微博微信

宕昌县深入开展干部纪律作风集中教育整顿活动侧记

http://www.tcnews.gov.cn     2012-07-12 15:16:00  作者:    来源:未知  

 

凝心聚力促发展

  ---宕昌县深入开展干部纪律作风集中教育整顿活动侧记

    本报记者刘 辉通讯员路金兰

    “三夏”时节,走进宕昌县,由南及北,广袤的田野处处呈现出繁忙与丰收的景象。县农业部门的技术人员,进农家门,问农家事,深入田间地头,从种植、施肥到田间管理,手把手地教、心联心地帮,全力为广大群众做好产前、产中和产后的农技服务工作。这是宕昌县在开展干部纪律作风集中整顿活动中的一个镜头。

    为使全县快速发展县委书记自揭“家底”

    2012年2月12日,宕昌县召开全县干部纪律作风整顿活动动员大会,全县领导干部跳出“年味”谋发展,决定利用100天左右的时间,共分为动员部署、专题学习、开展讨论、查找问题、集中整改、总结提高六个阶段,在全县范围内开展干部纪律作风整顿活动,其目的是要深入贯彻落实市、县“三会”精神和经济工作会议精神,认真查找和解决干部职工作风方面存在的突出问题,严明纪律、转变作风,实现既定的目标任务,为加快推进宕昌县科学跨越发展提供坚强的纪律作风保证。

    会上,县委书记朱宝莹带头自揭“家底”:宕昌县GDP、财政收支、城镇化建设、环境保护等4项排在全市第六位,节能减排、预防道路交通事故2项排在全市第七位,药品安全监管、农民人均纯收入、精神文明建设、旅游工作等4项排在全市第八位,教育发展、国土资源工作倒数第一。朱宝莹深刻分析、查找问题的根源,认为其中一个重要原因就是一些干部纪律涣散、作风不实、执行力不强,在推进发展中没有尽到应尽的责任。因此,要确保今年各项目标任务的圆满完成,开展集中整顿活动、转变干部纪律作风就显得尤为重要……“家底”一亮开,会场一片寂静,干部们陷入沉思。县长李建功的想法与朱宝莹不谋而合,他指出,要切实改进政风行风,坚决根除一些干部安于现状、不思进取、缺乏比拼争先的劲头等思想“顽疾”,以干事有活力、创业有动力、发展有竞争力为标尺,不断加强政府自身建设,力争在全县营造勤政、廉洁、为民、务实的良好工作氛围。

    全县干部应声而动理论学习蔚然成风

    宕昌县结合联村联户为民富民行动,制订并印发了《宕昌县干部纪律作风集中教育整顿活动实施方案》,对活动的总体要求、目标任务、方法步骤和组织实施作出了明确规定。同时,成立了领导小组,由县委主要领导担任组长,在县委组织部设立了专门的办公室,并从相关部门抽调专人负责办公。抽调42名干部组建了7个由县级领导担任组长的督导组,深入全县各乡镇、各单位,对集中教育整顿活动进行督促、检查和指导,确保了活动的深入开展。

    县委宣传部进一步建立和完善县委及乡镇中心组学习制度、干部理论学习考核制度,确定必学篇目,并在《宣传快报》、“宕昌新闻网”、“宕昌党建网”等报刊网络设立学习专栏;县财政局、司法局等单位推行集中学习、实名签到、交流辅导等制度;大批干部通过业余自学、相互交流等形式自我提高,从部门到乡镇,从组织到个人,全县干部应声而动,理论学习蔚然成风。各乡镇、各单位充分利用电视、网络等媒体和黑板报、宣传栏、学习园地、横幅等宣传阵地,大力宣传开展整顿活动的重要性和必要性,激发了广大干部群众投身活动的积极性和主动性。同时,在组织专题学习的基础上,通过召开各类会议,围绕“五好四爱三珍惜”,深入开展为什么要开展整顿、怎样开展整顿、整顿应取得什么样的成效的大讨论活动。据统计,全县25个乡镇、63个县直单位共开展讨论186次。

    “约法四章”成效明显“明察暗访”主抓典型

    为了从制度层面促进干部作风问题整改,宕昌县制定了《宕昌县干部行为准则》,建立《宕昌县干部作风纪律监督员制度》,从村组干部、县乡人大代表、政协委员及社会各界人士中聘请百名人士来当干部作风纪律监督员。并对乡镇干部值班“约法四章”,要求周一至周四每晚必须有一名主要领导在乡镇机关住宿值班,要有一名副职领导带班,一般留机关值班人数要超过机关全体干部总数的三分之一,节假日要留一名领导值班,彻底杜绝乡镇干部“走读”现象。真正把整顿活动创造的成功经验转化为经常之举,部分乡镇干部在参与活动后坦言,他们从认为“走读”是小事、上班聊天是习惯,到住宿乡镇、严守纪律的变化,使干部对本职工作的把握更加精准,“角色意识”显著增强,自身职责进一步明确。

    突出问题带有普遍性,那么,干部作风个性问题如何找?对待问题应该直面还是回避?找出问题怎么办?各单位不回避、不遮掩、不敷衍,收集梳理问题,建立“意见建议台账”、“整改台账”,集中处理、分类整改,直到群众满意才销号。县人社局会同编制、财政部门对全县干部职工工资、特殊岗位津贴、在编不在岗人员进行了大规模的清理核查,使个别单位干部职工长期不上班、迟到早退、参与赌博等歪风得到有效遏制。针对有些干部不学习、学习不认真、自由散漫、纪律性差等群众反应强烈的突出问题,宕昌县组织有关部门进行明察暗访抓典型。积极采取“典型案例”剖析的举措,切中要害,发挥训戒、警示作用,全县干部无论级别高低,对照检查、相互评议、引以为戒,积极整改服务不到位的问题。县交通运输局、国土资源局等单位专门设立意见箱和举报电话,县计生局、财政局、农牧局、哈达铺镇、官亭镇等领导下访到基层站所和村组,阿坞乡、南河乡、理川镇聘请多名干部作风评议员、监督员,张榜公示,随时接受监督,使群众切身感受到了活动带来的新变化。

    建立健全长效机制促进社会和谐发展

    活动中,宕昌县统筹结合,突出重点,把整治活动与开展创先争优相结合,与推动科学发展相结合,与优化发展环境相结合,与保障改善民生相结合,与推进中心工作相结合,认真按照确定的目标任务和设定的工作程序扎实开展活动,严格执行政治纪律、组织人事纪律、工作纪律,建立健全各项规章制度,形成纪律作风建设的长效机制。

    县农牧局组织百名技术干部成立农技、果林、畜牧等7个技术服务队,深入田间,引导群众因地制宜发展特色产业;团县委组织青少年观看红色影片,参观红军长征纪念馆,缅怀革命先烈,以此营造全县青少年热爱祖国、热爱家乡的良好氛围,促进青少年事业和谐发展;阿坞乡将环境卫生集中整治与文明长廊建设相结合,纪律作风整顿与中心工作相结合,取得了良好成效;哈达铺镇集中开展小城镇建设,并把集中教育整顿活动与“干部大下访、支书主任每户访”活动结合起来,要求干部直接面对群众查实情、解难题、促和谐,认真开展“进群众门、知群众情、解群众难、帮群众富、暖群众心”活动。由于组织领导到位,动员部署到位,目标措施到位,宣传教育到位,督查指导到位,在解放思想、破解难题、服务大局、促进发展等方面取得了明显成效,特别是广大干部职工的学习意识、责任意识、效率意识、发展意识进一步增强,全县下基层解难题工作进一步深化,规章制度进一步健全完善,各项重点工作进一步推进,全县干部职工纪律作风有了明显改善。

    今日宕昌,新曲正酣。短短三个月时间,机关单位会议少了,接待群众热情了;干部到基层办实事多了,老百姓上访少了;各级各部门谋发展、求突破的劲头足了;城市美了净了,市场越来越旺了;重点项目建设、农业产业结构调整、旅游产业开发、小城镇建设、城乡一体化建设和各项社会事业都在有序开展,全县上下形成了抢抓机遇、开拓创新、敬业奉献、加快发展的良好风气。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。