微博微信

羌族民俗文化

http://www.tcnews.gov.cn     2012-02-03 10:59:00  作者: 来源:宕昌新闻网  

    羌族是我国西北、西南地区的一个古老少数民族,现归入藏族,但其与藏族有诸多不同。随着对古蜀文化、三国遗址的不断的挖掘,以及四川茂县、汶川县等地古羌文化的最新考古发现,越来越多的证据表明:羌族极有可能就是华夏民族祖先。羌族历史上“逐水草而居”至“依山居之,垒石为室”,羌民族经历了漫长的岁月,创造了灿烂的文化,羌族文化丰富多彩、源远流长。宕昌羌是西羌的一支,是“钟存羌”的一个派系,在秦汉时便在宕昌农耕畜牧。在战国中期就是西羌(戎)活动的中心区域之一。北魏时羌人建立了宕昌国。虽经历代的变革,但由于当时交通闭塞,文化落后,加之,宕昌羌人的后裔居住深山林海,留有了古代羌族的大部习俗,形成今日“羌族(木家藏族)的民族风情。宕昌羌是由牦牛、白马、参狼、且昌、山羌、保羌等部落组成。其地“东西千里,南北八百里”,宕昌是政治、经济的中心。宋代宕昌羌人被吐蕃统治叫“蕃族”。史也称“木家”人。因此北宋末年吐蕃鲁黎族大首领木令征(木琳沁)统治岷、宕二州,明代官方称他们为“木家”十六族。元、明以降宕昌羌人被称“西蕃”,居住在三乡、四沟、三十五村寨,从事农、牧业生产。

延伸阅读:

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。