微博微信

官鹅沟国家森林公园简介

http://www.tcnews.gov.cn     2012-02-04 11:24:00  作者: 来源:县旅游局  

     官鹅沟国家森林公园位于甘肃南部岷江林区,地处陇南市宕昌县西南部,国道212线贯穿通过,距兰州市290公里,距中国历史文化名镇哈达铺30公里,公园由官鹅沟、大河坝沟、马圈沟、缸沟、八峡沟、大庙滩等六大景区组成,总面积4.2万公顷,是甘肃南部一块神奇的土地,是“养在深闺人未识”的“人间仙境”。由于特殊的地形、气候条件,使公园集原始森林景观、山体景观、水体景观、石体景观、气象景观、冰雪景观、动植物景观等于一体,景观资源整体品位高,空间布局特点突出,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特,雪山雄伟、峡谷幽长,林海松涛,飞瀑流渲,奇花异草,怪石嶙峋,处处为景,四季皆胜。交通通讯便捷,服务设施齐全。经过多年的开发建设,1999年与评为省级森林公园,2003年10月,经中国森林风景资源评价委员会专家组实地考察评审,晋升为国家级森林公园。2003年12月晋升为国家森林公园。
    著名地质学家李四光称陇南是一个“复杂的宝贝地带”,而大河坝国家森林公园则是这个宝贝地带上一颗璀璨的绿色明珠。景区海拔由1780米,到4153米。景区气候由南部亚热带过度到北部寒温带,气候、地形的水平变化和垂直变化异常集中,孕育了奇特瑰丽的自然景观和丰富多彩的动植物资源。南部有终年积雪的雷公山、白石山和云雾缭绕的营盘山、三圣梁,有诗云:“暗门锁奇峡,烟云托秀峰,林海遮不住,仙娥出空朦”。北部景区则山势低矮,坡度平缓,多为高原丘陵草甸,细草如毡,山花烂漫,一望无垠,使人心旷神怡。
    公园有原始森林60多万亩,有云杉、岷江冷杉、垂枝落叶松(红杉)、香柏(方枝柏)、桦木等各类植物140多科2500多种,区内林海茫茫,松涛阵阵,有山必有树,有树必成景。悬崖上、石缝里、巨石上,只要能站住脚的地方,就有奇木异卉在顽强的生长,向我们昭示着生命的力量。园内树林荫翳,古木参天,狭谷幽长,隐天蔽日,既使盛夏,也清凉澈骨,了无暑意。茂密的林海中生长着300多种珍贵中药材和20多种野生珍贵食用菌;区内有陆生森林动物90多科430多种,在茫茫林海中,栖息着白唇鹿、金钱豹、云豹、斑尾榛鸡、羚牛等国家一级保护动物;有毛冠鹿、苏门羚、蓝马鸡、林麝、水獭、红腹锦鸡、苍鹰等20多种国家二级保护动物。置身林间,常闻百鸟欢歌,偶见山鸡、岩羊、松鼠出没。
官鹅国家森林公园是山水相依,山因水而秀,水因山而活,林是山的衣裳,水是山的血脉。每一条河,都是绿滢滢的,一年四季清澈见底。这里既有涓涓小溪,又有各种各样的瀑布,白浪腾涧,飞瀑流渲,水体景观是景区的动感地带,犹如大珠小珠落玉盘的珍珠瀑,豪情万丈的九天飞瀑,如梦如幻的瀑布云烟,一帘幽梦的石宫垂帘,山崖石洞中喷洫而出的青龙泻珠,狭谷飞瀑中由阳光折射而出现的双虹卧波,15个形态各异、色彩斑斓的湖泊一路伴随,波平如镜,湖光山色相互映衬,体现了立体的动态美与水光潋滟的平面静态美。
    两边的悬崖峭壁有许多形态各异,妙趣横生的岩石构造,被专家誉为最有观赏价值的“地质公园”。 由于冰川作用和洪水搬运,河谷地段多巨石,如“问天石”、“钻天石”、“蛤嘛嘴”、“天外来石”、“西域之舟”、“赤壁石”、“神龟戏水”等等。白石山还有罕见的地质奇观——石河。特殊的气候地形条件,形成了草坪烟雨、白云出岫、雷公晨曦、六月积雪等丰富奇特的气象奇观。这里“一山有四季,处处景不同”。
    每当冬季来临,景区则是银装素裹,玉树琼枝,洁白无垠。踏着厚厚的积雪,聆听天籁般的寂静,你会感到最贴近灵魂的是自然,一切荣辱得失都不重要。河水结成了厚厚冰面,瀑布结成了无数的冰崖、冰挂、冰帘、冰柱、冰洞、冰瀑,冰清玉洁,玲珑有致,晶莹剔透。当你站在几十丈高的瀑布冰柱前,或穿梭在冰洞、冰帘中,你不能不感叹大自然的鬼斧神工。
    西晋时羌族首领梁勤建立宕昌国,历12代国王257年,宕昌具有十分深厚的历史文化淀积,千百年来,古代遗风尚存,文人墨客辈出,才子佳人不绝,地灵人杰,各领风骚;羌族风情独特,土司文化神秘,悠扬厚重,深不可测。景区居住着古宕昌国的古羌族后裔,至今保留着古羌族的语言、服饰、生活习俗和原生态的民族风情。古老而神秘的古羌族口弦、牛头马面舞、搭板房和奇特的婚姻习俗,如诗如画的藏族风情,热情奔放的篝火晚会为公园旅游更添异彩,使游客流恋忘返。
    在宕昌县委、政府的大力支持下,公园坚持“边建设、边开放、边经营、边受益”的建园方略,积极筹措资金,不断加大景区资源保护、景点挖掘和基础设施建设力度,经过多年的开发建设,现已重点开发了官鹅沟和大河坝两大景区,基础设施建设不断完善,管理水平和服务质量显著提高。经过近几年来艰苦不懈地努力,公园开发已初具规模,基础设施和管理服务日臻完善。目前,景区既有四星级的酒店,又有家庭宾馆;有几十种独具特色的风味小吃;有大量管理规范的餐饮娱乐场所,已基本形成了吃、住、行,游、购、娱的一条龙服务体系,综合接待能力大大增强。

    我们将谨循“高起点规划,全方位运作,可持续发展”的经营理念,发挥优势,扬长避短,尽快把森林公园建成森林生态旅游,休闲度假,科学考察,登山探险,教学实习基地,开发绿色旅游产品,精心打造王牌旅游景区。目前,公园还有马圈沟、缸沟等四大景区尚未开发,热忱欢迎省内、外有识之士,前来投资兴业,共谋发展。

延伸阅读:

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。