微博微信

宕昌县文明长廊建设纪实

http://www.tcnews.gov.cn     2013-11-27 15:25:00  作者:刘国庆 魏力勤    来源:宕昌县文明办  

柳绿花红笑春风
------ 宕昌县文明长廊建设纪实

本网讯 刘国庆 魏力勤

 

    炊烟升起的青堂瓦舍,干净整洁的中心村落,百芳争艳的农家庭院,赏心悦目的特色文化墙壁……走进宕昌县两河口乡两河口村,仿佛置身环境幽雅的桃花源。在这里,我们感受到了宕昌县“美化城乡环境 打造文明长廊 促进社会和谐”的文明新风。

    巩固成果凸显亮点

    宕昌县认真贯彻落实全市城乡环境综合整治和文明长廊建设有关精神,围绕全面建设小康社会目标,制定出台了《生态文明村镇创建标准》,《城乡环境综合整治和文明长廊建设实施方案》,在村容村貌、村风民风、经济发展、文化生活等方面提出较为具体的目标要求。并将全县农村划分为三种类型,分别制定了工作重点、达标时限和验收标准。以道路硬化为例,最高标准是“建成水泥路或柏油路,安装路灯,路旁植树种草”,最低标准要求做到“平整进村和通往农户的道路”。 “以212沿线12个乡镇和官鹅沟、大河坝景区等54个村为重点,采取县级领导抓点、有关部门牵头、企业帮建、乡镇组织、村上实施的‘五位一体’工作机制,培育亮点,典型推动,整体推进环境整治。宕昌县靠实责任,确保成效。各乡镇明确了管护责任制,并指定专人负责日常管护、季节性养护等工作,力争达到最佳绿化效果。同时积极组织广大干部群众工参与农村绿化建设,提高生态文明意识,形成植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好风尚。在巩固绿化成果的基础上,采取整体绿化与庭院绿化并举、全面绿化与重点绿化同步等措施,千方百计增加绿化面积。在打造绿色庭院方面,主要是对农村庭院内已开发成的小果园、小林园、小花园进一步完善,对未成活的苗木进行修剪更换,补栽适宜干旱气候及碱性土质生长的槐树、刺梅、月季等苗木,做到果菜、盆花、草坪、乔灌合理搭配,形成多品种、多色调的绿化美化体系。目前,全县农村绿化面积达到近2万平方米。

    美丽和谐改写生活

    走进两河口乡两河口村的农家小院,只见院落整齐有序,石榴、葡萄、苹果树争相比绿,月季、牡丹竞吐芬芳;新型厕所清洁卫生,闻不到丝毫异味;厨房内,转动开关,液化气灶立即窜出蓝色的火苗……“养猪不垫圈,做饭不烧柴,点灯不用油,烟熏火燎再不现,文明卫生真方便。”谈起新生活,村支书毛三生用一首打油诗道出心里话。

    创建生态文明村是一项长期工作,必须让农民真正受益,才能确保其生机与活力。为此,宕昌在全县农村开展了以农村改房、改厕、改圈及村庄周边环境、居民院落美化工程为主要内容的“生态庭院”创建活动。按照“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的要求,聘请专业人员对乡村绿化进行科学规划,采取了“灌木为主、草本为辅,草、灌、乔相结合”的绿化模式,避免绿化建设先期不足,为打造绿色家园精品工程奠定了良好基础。两河口乡根据不同产业基础,把生态文明村创建与区域经济发展的整体布局相结合,与发展特色村组相结合,努力通过创建生态文明村发展生态经济。两河口村通过退耕还林,四旁植树,卫生清扫,全村发展果园300余亩,户均林果收入3000多元,为农民建起了增收的“绿色银行”。植果养花,既增加了家庭收入,又美化了村容村貌,改变了农民的生活习惯,两河口村下坝村民毛和平对村子的美丽整洁赞不绝口。

    环境整容风景如画  

    宕昌县大力整治马路市场,集中整治了乱摆摊点、占道经商、乱停乱放等违章行为,确保了道路安全畅通。同时,坚持马路市场环境整治与市场建设相结合的原则,建成了沙湾、两河口市场,实施了南阳、哈达铺等市场的配套完善工程,启动了新城区市场和理川市场建设,大力优化了市场环境。还开展了城区环境卫生整治,“牛皮癣”治理,加强建筑工地和摊点管理,增加保洁人员和设施,全面落实“门前三包”责任制等多项举措,做到了城区垃圾日产日清,保持了城区整洁、卫生的良好局面。并结合城区交通管理、市场秩序管理、环境卫生整治活动,对212沿线广告、标牌、国策碑进行了清理和更换,更新79块,清理破旧广告牌157块,更换86块,清理不规范悬挂标语316条。

    阿坞乡是文明长廊建设的示范乡镇。记者看到,沿街两面的墙壁已粉刷、各具特色的文化墙让人耳目一新,街道两侧和空闲地段均进行了绿化。据该乡政府乡长罗少鹏介绍,环境整治活动开展以来,阿坞乡下大力气,仅在文明长廊建设方面,就完成文化墙79面635米、花墙520米、花园28座、浆砌护坡96米,塑造了宕昌“北大门”的良好形象。

    多元化投入,打造文明长廊。去年来,宕昌县财政为国道212沿线12个乡镇配置垃圾清运车各一辆,解决乡镇垃圾清运驾驶员公益性岗位12个,投入40多万元为哈达铺、沙湾、阿坞、南河等8乡镇各建成一个垃圾处理场,动员企业为有关乡镇帮建61万元,为12个乡镇各解决经费10万元。2012年投入资金800万元,全力打造生态文明村,危旧房改造10个乡镇17个村800户。并结合示范点建设,对破损路面进行新铺和维修,更新标识、标线,对212沿线及城区的广告、标牌、国策碑进行了清理和更换,取得了显著成效。到目前,清理涂刷小广告20000余条,清理渠道45911米、乱堆乱放杂物场所808处、架杆60根,清运河道、沟道、及生活垃圾10000多吨。全市城乡环境卫生整治和文明长廊建设电视电话会后,县上又提出了“四个结合”的整治思路,即坚持整治内容与整治形式、翻新改建与治污治乱、整体统一与突出特色、集中整治与规范管理相结合。美丽的宕昌在生态文明新农村建设中必将山更绿、水更清、家园更美!

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。