微博微信

风情万种官鹅沟

http://www.tcnews.gov.cn     2015-10-23 10:06:30  作者:沈春风 来源:
              风情万种官鹅沟
                              

 
        ■ 沈春风
 
                         
                           (一)
 
 
    自从1987年离开兰州医学院后,我一直生活和工作在江苏泰州。
    在我长达30多年的记忆中,知道甘肃宕昌,首先是从知道我的定西卫校检验307班同桌同学留实开始的。1981年9月,我从父亲从军的张掖考入甘肃定西卫校,我的同桌留实来自甘肃宕昌,从那时起,我知道甘肃还有个地方名叫宕昌,但是我一直不知道我的同桌留实的故乡,还有一处堪称人间仙境的旅游胜地官鹅沟和一个闻名遐迩的红色圣地哈达铺。
    我和我的同桌留实从1984年毕业分别后,转眼时光就逝去了31年。岁月的脚步昼夜不舍,宕昌的名气也因为哈达铺和官鹅沟而与日俱增。
    2015年8月,我终于下定决心,放下所有的事,说走就走,约了几个定西卫校检验307班的同学,毅然决然的去我的同桌留实的故乡宕昌,一睹宕昌最引人注目的哈达铺和官鹅沟,也见一见毕业三十多年一面都没有再见过的我的同桌留实。
    在2014年甘肃定西卫校检验307班同学30年聚会中,我才从甘肃的同学中得知,当年的同桌留实,如今在甘肃宕昌县食品药品稽查局任职。那个酷爱文学创作的文艺青年,如今已是甘肃省作家协会的会员。在定西卫校,我这个同桌很喜欢写作,他的每一篇习作,我都是第一个拜读,他对我这个同桌很信任,只要有习作出来,都首先让我一睹为快,同时也诚恳希望我能够提出意见。其实那时我在写作方面也是一知半解,但是我还是会用我的感觉,对他的习作提出一些建议供他参考。我经常被他对文学的执着而感动,在定西卫校学习临床检验和卫生检验的3年当中,他几乎翻遍了我们学校图书馆的所有中外文学书籍,经历了一次次的投稿和退稿,也为此而没少在各种场合遭受老师的批评和同学们的嘲笑。
    出发前,我和同学们查看了通往宕昌的路线,无论从哪个人口密集的城市到宕昌,都比较遥远。可能是因为哈达铺的神圣而专门表现的矜持,或许是因为官鹅沟的俊秀而有意在远藏。最终,我选择了先从泰州到兰州,再从兰州到宕昌。
    在我从兰州赶往宕昌的途中,留实不断发来微信,提醒我们说岷县有一段在修路,不太好走,让我们注意安全,慢慢开车,透着关心,当年那个说话总是紧张的少年,如今做事的风格却处处显露着成熟和责任感。
    在甘肃岷县的麻子川梁上,我们看到了甘肃宕昌的界碑。据说这里不仅是岷县和宕昌的分界,也是黄河和长江的分水岭。沿麻子川梁盘旋而下,仿佛到了世外桃源,山路蔓延环绕,空气里没有一丝杂物,温暖而清新,两边郁郁葱葱的群山,被绿色植被包裹的严严实实。天空中朵朵祥云,我的感觉象置身在秀美的山水画卷中。此刻远离都市的喧嚣,置身此情此景中,嗅着清新的空气,我的身心顿时放松了。
    车继续行驶在212国道上,过不了多久就要见到分别31年的同桌留实了。相隔这么多年,相距几千公里,今日能再度重逢,心情无法用言语表达。
 
                        (二)
  
    哈达铺好象到了,我看见212国道旁有一个标有哈达铺卫生院牌子的大门,和我同行的老同学刘冰停下了车,在路边一家餐馆门口坐下,向老板一打听,这个老板说认识县食品药品稽查局的刘局长,很热情的给我们一行5人沏茶,看样子刘局平时工作做到家了,基层的老百姓都记住他了。这里要说明一下,我的同桌原名叫刘世忠,留实是他的笔名,我们平时都直呼他的笔名。刘冰和留实很快就联系上了,他早已从宕昌赶到哈达铺。
    大约十分钟的时间,一辆白色现代停在我们边上,车上下来了我的同桌留实。他外形变化不是太大,白色的短袖衬衣、黑色西裤很合体,彰显出他的严谨且透着干练。岁月或多或少在他的脸上留下了痕迹,少年时代的样子至今还印在我脑海里。
    与30多年前的那个乡村少年相比,眼前的他增加了几分淡定,浑身上下散发着积极向上的激情和正能量。
    我和留实的手紧紧握在一起,分别31年,时光像流水一样一去不回,我们的日子发生了许多变化,但是我们的同学情没有变,激动,感动,喜悦,高兴,庆幸,31年没见了,要说的话太多太多了,此刻的心情五味俱全,无法用合适的语言进行准确的表达。
 
                       (三)
 
    我和老同学素萍上了留实的车,开车的是他的同事,也是他最信赖的朋友韩队长。韩队的车载着我们一路向前,刘冰他们的车在后面跟着。留实安排我们进入宕昌的第一项活动是参观著名的哈达铺红军长征纪念馆。
    没过几分钟,就到哈达铺红军长征纪念馆了,我们一行人下车进入馆内。
    馆长是留实的朋友,专门为我们派了一名讲解员陪同我们参观,每到一处都为我们进行详尽的讲解,让我们了解了红军长征在哈达铺的决策性大转折。
    中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征,都经过哈达铺。1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。9月23日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上。1936年8月9日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。9月1日,红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到10月4日,相继北上。这里被称为:“红军长征路上的加油站”。在国务院公布全国重点文物保护单位称“哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。
    了解历史,尊重历史。我们今天的和谐社会和老百姓的幸福生活是无数先烈抛头颅洒热血换来的。
哈达铺自上世纪八十年代中期红军长征建馆以来,成为红色教育基地,城镇不是太大,基本保留着三十年代建筑风格,这里民风朴实,安居乐业,谁能想象出上个世纪中国革命曾在这里发生的巨变。
 
                           (四)
   
    车继续向宕昌方向出发。
    路两边的山峰起起伏伏,一座叠着—座,郁郁葱葱的,像大海的波涛,无穷无尽地延伸到遥远的天尽头,消失在那云雾迷漫的深处。
    路越来越平坦了,离县城越来越近。
   宕昌县历史悠久,属甘肃省陇南市管辖,气候温湿似江南,因为身处群山之中,周围植被覆盖,空气格外清新。当地羌族人在南北朝时期曾建立“宕昌国”,位于甘肃南部,素有“千年药乡”美誉。镜内红色圣地哈达铺、国家4A级自然风景区官鹅沟等,有中国“绿色名县”“中国最佳”文化生态旅游目的地“和“中国红色经典胜地”等美称。
    这里虽然与岷县一山相邻,却与岷县有着天壤之别,特别是市政建设,比岷县要好得多,道路平坦,环境整洁,山清水秀。素萍笑言,旅游业的发展的确能带动地方经济,政府部门的理念更是决定一个地方经济发展的关键。
    车停在位于新城区银河阳光大酒店门口。留实早已定好了包间接待我们几个老同学,他的中学同学和好朋友、宕昌知名针灸专家、县中医院牛院长在百忙中抽空来作陪。
    酒文化南北还是存在差异的,北方人以热情、豪爽、好客著称。酒逢知己千杯少,更何况相隔31年再度重逢老同学呢!
    晚饭后,应留实盛情之邀,我们信步观赏了新城区时代广场,五彩斑斓的灯光把这里装扮得象一个大舞台,人们随着音乐尽情地跳着广场舞,喜气洋洋、安居乐业。我们经过时代广场,漫步在岷江河畔,微风拂面,带来阵阵清凉,一改白日的炎热。这里地处山区,空气湿润清新,身处于此,老同学们一起聊天叙旧,还有什么比这更惬意的呢?
    夜晚的宕昌是美丽的。璀璨的雕楼射灯,流光溢彩的中华灯,各式彩灯犹如华丽的“晚礼服”,让宕昌这座古老而现代的旅游城市,在夜色中尽情地展示着自己的绰约风姿。
    新城区时代广场邻岷江河畔,与官鹅、小堡子、大堡子等五桥相守相依,构成了城区的绝美景观。如果说树木是城市的天然“氧吧”,那么灯光就是城市的眼睛,在宕昌这座新型掘起的城市,这两者都兼备了。
    观赏了城区的魅力夜色,留实意犹未尽,邀大家一起去府上做客。盛情难却 ,客随主便,大家一起来到他在新城区银河星座的家中,嫂夫人热情地招呼着我们。
    留实的家是温馨的,夫人淑慧给我的感觉是一个善良贤惠的女人,儿子个子比他老爸还高出一头,如今已是政法大学二年级的学生。说来也巧,留实的夫人也是他的初中同桌。当年我们毕业后就失去联系,不知道他的去向,如今他的一席话让我明白当初他的选择是正确的。当时他在兰医二院实习,其实是可以留院的,用他的话说他是为了爱情回到了这里。人总是要有理想有追求的,放弃了大城市的生活,选择回到家乡。不管当初为了什么而坚持,如今我的同桌事业爱情双丰收,衷心祝福他和家人平安健康,阖家幸福!
    在留实的家里,我们用前所未有的热情喝酒,男同学喝白酒,女同学喝红酒。酒一杯接一杯的喝着,虽说我和素萍喝的是红酒,我也感觉脸上阵阵发热,头有点晕晕乎乎的。因为高兴,平时不会喝酒的我,这晚上也算是超常发挥了,电视屏幕上显示着同学们不同时期的照片,这是留实特意收藏的。在坐的只要谁出现在画面中就得喝杯酒,亏我的同桌能想出这种劝酒的理由,所有人都表现出不醉不归和一醉方休的豪气。酒逢知己千杯少,就在今天,我们才知道留实当年在学校充当了刘冰和玉玲爱情的信使,见证了这对情侣当年的艰难爱情。就连我这个同桌都被蒙在鼓里,3年中间一点都没察觉,保密工作做得这么好。如今这哥俩相见更是格外亲切,一切尽在酒杯中。
    时针已指向23点多钟,我提议大家早点回去,也让被我们打扰了一晚上的淑慧嫂子早点休息。留实坚持送我们回酒店,其实今晚他也喝多了,不过思维还很清晰。一直默默无闻陪着我们的韩队开车送我们回到留实安排的酒店休息。尽管这一天舟车劳顿,心情却是无比的愉悦。
    人生真的很奇妙,如果不是素萍的坚持、刘亮同学第一时间告知留实的联系方式,也许这一生我们都不一定能相见,感谢大家!
 
                              (五)
  
    第二天是星期日,早晨7点不到就听到敲门声,留实已经来了,今天的行程是去素有小九寨之称的官鹅沟。
    韩队开着车带着我们在前面领路,刘冰他们依然紧跟其后。沟里的路弯弯曲曲的,不过很平坦,坐在车里感觉不到一丝颠簸,韩队在部队学过驾驶,车技是一流的,后来转业到县食药监局工作。这两天一直陪着刘局接待我们几位同学,话不多,尽心尽力做事,真是刘局难得的好帮手。
    越往深处走,两边的山越发奇特,更多的表现出一种原始情趣,幽静深遂。两边的悬崖水流直泻而下,生成各种各样的瀑布群,落在巨石上,溅起阵阵浪花。山势险峻,绿树点缀而不失秀丽,耳边想起的潺潺流水声,仿佛告诉我们,这里有山有树有水,真正算得上人间仙境。
    今天的天气也特别给力,特别适合爬山。因为还是早晨八点左右,游人不是太多。我们已经顺利到达雷古山下。留实说沟里的景色要等从山上下来再细细欣赏,我们今天的首要任务是登高望远,征服海拔近4150米的雷古山。同行的李哥第一个放弃,他平时不爱运动,身体过于肥胖,这一路过来,他除了坐车睡觉,就想着吃了,他们哥几个居然准备去宁夏银川吃什么百年老店的手抓羊肉,这是后话暂且不提。韩队也留在山脚下,陪伴他们。
    我们一行五人带上干粮和水出发了。
    留实告诉我们,官鹅沟开发也有近十个年头了。不过这里基本都是原生态的景观,就雷古山而言除了上山的台阶,还有山上两个供游客小憩的亭子,基本保留了原始森林的风貌。 
    很久没有爬山了,记得上一次爬山应该是2008年秋天,在北京爬过香山看枫叶。留实细心地关照我们不要着急,慢慢上。山道弯弯曲曲,穿行在密密麻麻的原始大森林中,令人有种与世隔绝的感受。偶尔看到很多年前人们砍伐森林遗留的树桩,还有伐倒后没有来得及锯断而长眠倒卧的圆木,好在国家号召封山育林,不然这迷迷茫茫的原始森林也得遭砍伐的厄运。
    虽然这里地处高原,奇怪的是登山途中没有感觉特别吃力,可能与这里的树木茂盛氧气充足有关,无亏于天然“氧吧”的称号。曾经听人说广西巴马是长寿之乡,来自全国各地的人们都聚集在巴马这个过去堪称“穷乡僻壤”的地方去养生,那里有一个山洞氧气充足,被当地人做为赚钱工具,一个人进去一小时收费八十。我们为何不来雷古山,感受一下这里的原始森林带给我们的有氧运动,该是何等轻松惬意。
    没走多久跟在后边的张哥超过了我们,一直陪着刘冰的留实赶上素萍和我,说刘冰有高血压,不上山了。少了一人,多了一个逃兵,哈哈,刘冰还不如我们俩个女同学,他恐怕还没登上雷古山的五分之一吧!
    不知不觉我们已经到了第二个亭台,稍作休息后继续向上攀登。渐渐素萍和我有些体力不支,在留实的再三鼓动下,我们继续前行,后来者居上,几个大学生赶上我们,他们眨眼间消失在我们的视野中,年轻真好!
    张哥不知什么时候也超越了我们,了无踪影。因为体力过度透支,我们几次都想打退堂鼓。留实再三鼓励我们,再坚持一会,就快到顶了,无限风光在险峰啊。
    留实陪着我和素萍,三个人拾阶而上,边走边看如画的风景,边回忆我们的同学时代,我和素萍还发现了很多有趣的画面,比如有些树木形似玩皮的小猴,有些树木像小象偷偷和小羊约会,有些树木像迷茫的熊宝宝,有些巨石像沉睡的山神,留实用相机把我们发现的有趣景观一丝不苟的记录下来。
我记得读过一篇文章,大意是让我们设想一下,假如要找一个地方,在那里你可以静坐20分钟,听不到人类活动发出的声音。这样的地方在美国不超过12个,欧洲则一个也没有。而在今天,我们在中国甘肃宕昌找到了这种地方,这里有一条沟,叫官鹅沟,官鹅沟深处,有一座山,叫雷古山。在这里,我们就能享受自然的寂静。分别了31年的同桌同学,慢慢地往不知有多高的山顶爬行,不管通往山顶的石阶有多少级,不管爬到山顶需要多少时间,几个男生,几个女生,在这听不见城市车水马龙的林间山道,细说31年前的卫校生活,回想课堂上的趣闻,回想实验室的恐惧,回想男女生之间的朦胧的羞涩,回想幽默风趣的班主任陈世尧老师对每个学生的细致入微的关爱和认真负责的培养,感受难忘的师恩,感受鸟儿拍打翅膀在林间飞行的柔和曲调,感受细雨在茂密枝叶上震撼人心的演奏,让清风拂过脖颈,就这样不知疲倦的安静地爬行在山间石阶,好像我们不为爬山,而是充分享受同学们在一起的大好时光和幸福时刻。
    大概是阴天的缘故,幽深的峡谷之中,升腾着层层烟雾,如神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一副山水画卷;粗旷的山峦,精巧的栈道,别样的情趣,万般的风情,不知是人在景中走,还是景随人流动。留实不断的为我们拍照,把我们在这美好的画面中陶醉的情景捕捉在他的镜头里。
 
 
                              (六)  
 
    在我同桌留实的带动下,经过4个小时的攀爬,我们终于站在了海拔4150米的有一千八百多个台阶的雷古山顶。真可谓无限风光在险峰,置身雷古山顶峰,放眼望去,大自然赋予我们的神奇景色,在这里用再华丽的词句都显得苍白无力。目之所及,群山逶迤,连绵起伏,山色云烟,云卷云舒,林木茂盛,山花烂漫,满山遍野都是绿色的海洋。盘旋在山腰的曲折险峻的实木栈道,如缕缕飘带,缠绕在绿水青山之中,成为一道独特的亮丽风景。
    神奇无比的大自然给了我们太多的生趣和灵感。其实我们生活的周围往往不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。这个名叫雷古山的山上,绿树成荫,遮天蔽日,置身其中,恍惚隔世。透过茂密的参天大树隐约可见山顶上错落的山峰置身在蓝天白云之中,两峰之间弥散着层层薄雾,象少女的脸蒙上了薄纱,羞羞答答,若影若现。一边的张哥突然问道:山顶上住着人家吗?留实笑答,那里有人家,只是住着的不是凡人,而是神仙。
    据留实介绍,雷古山上除了生长着各种树木和花草,还生长着很多名贵中药材,比如当归、黄芪、柴胡、刺五加等等。这里的一花一草一木都透着灵性,我们静静的坐在山顶 ,让阳光洒在身上,慢慢感受那种久违的温暖,清新的空气夾带着阵阵花香扑鼻而至,微风轻轻拂面,轻吻我的脸,痒痒的,很舒服。  
    我们常常厌倦了自己按部就班的日子,想独自远行,到一个陌生的地方,重拾久违了的生活热情。此刻置身雷古山顶,一切都归于平静,阵阵松涛,清脆鸟鸣,潺潺溪流,微微清风,蓝天白云,分别了31年的同学,就这样安静地坐在这里,仿佛置身梦境,人与大自然融为一体,身心得以放松,所有的烦恼都随风飘散。
    置身这世外桃源,陶醉在这人间仙境,我的心真的醉了。
 
                        (七)
 
    下山的路看似轻松,其实小腿部用力最多。聪明的素萍发明了素萍下山法:侧身下台阶,这样减少腿部压力,接下来的几天腿不会感到太痛恢复也快!缺点是速度很慢,反正每上一次山腿都要疼几天,都是平时缺少锻炼惹的祸。哈哈,管它呢,直接下吧!
    一路上我们有说有笑,唱着学生时代流行的歌曲,其乐融融,又好像回到了那年那月,那个简单而又快乐的年代。
    历时两个小时,我们终于来到山脚下,也终于看见等在这里已经近7个小时的韩队、李哥,还有中途下山的刘冰同学。他们三个人在山下喝着小酒,聊着天,还挺开心,我们还偷偷担心这么久了,让他们等得着急和无聊呢!
    此时已是下午4时多了,沟里的游客比早晨多了很多。
    沟的两边群山错落,绿水环绕,古树参天,气象万千。秀丽处大小山峰你拉我牵,婀娜多姿,雄伟处绝壁悬崖直插云霄,气势恢宏,处处都是一幅幅山水画,与山顶相比又是另一番风景。
    峰回路转,一道瀑布从天而降,留实说这是九天瀑布,犹如一条银龙从空中而下,悠悠忽忽,晃晃荡荡。细看这条瀑布是从几十丈高的山崖落下的,不仅疑惑这水来自哪里呢?用“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”形容,很传神,九天瀑布难道也是因此得名吗?
    置身在此,让我们感受到人与自然的和谐与交融。
    再往沟外走,湖光山色,绿树倒影。一路从通天门悬崖峭壁,到公主湖畔,再到燕子湖,美景无处不在。让我们深深感受到官鹅沟的山,灵秀中透着刚劲质朴;官鹅沟的水,清澈中温涵着甜蜜。溪水边,山丘上,苍穹内,处处可见的是大自然的热情和活力,每一个地方都洋溢着清新和喜悦的气息。     
    我不禁想,在我行走过的地方,很少有官鹅沟这样奇特的地方,海拔在1760至4150米之间,占地五百平方公里,有9处险峻深幽的峡谷,陡峭的悬崖令人惊叹不已,有身处绝境之感。这里不仅有着茂密的原始森林,还有11处从山顶或半山悬崖上直泻而下的大小瀑布及13个大小不等、形态各异的湖泊,尤如一串绿色的珍珠镶嵌在沟内,湖水清澈透底,随湖底地貌高低呈不同颜色,那些倒映在湖中的古树象一条条巨龙卧在湖底。蓝天白云和青山古树,映入湖中,使天地浑然一体,没有界限。
此时此刻,我不知道能用什么华丽的词句来描述官鹅沟的景色,自然美,美到自然,好一个世外桃源、人间仙境!
    我相信,留实的家乡宕昌,在不远的将来,随着兰渝铁路和兰海高速公路的开通,这个深藏在千山万壑中的西北明珠,一定会更加熠熠生辉,一定会引来世界各地的游人到此狂热的膜拜,这里一定会成为许多人净化心灵和崇尚自然的最佳去处。
 
   
      (作者:沈春风,副主任检验师,在江苏省泰州市疾控中心任职。)

 

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。