微博微信

宕昌县情概况

http://www.tcnews.gov.cn     2015-07-06 14:55:00  作者: 来源:宕昌新闻网  

   

       宕昌县位于甘肃省南部,陇南市西北部,地处青藏高原边缘岷山山系与西秦岭延伸交错地带,境内海拔在1138—4154米之间,年均日照2100小时左右,年均气温9.3℃,年均降水量584毫米,平均无霜期183天,属温带大陆性气候区。全县幅员面积3331平方公里,辖6镇19乡336个行政村,2014年底总人口31.94万,其中农业人口28.36万。2014年完成生产总值18.9亿元,同比增长9.8%;农民人均纯收入达到3234.4元,同比增长14.1%。
       宕昌历史悠久,文化厚重。早在新石器时代这里就有人类繁衍生息,春秋战国时为羌人居住地,三国时邓艾伐蜀过境。公元307年(西晋永嘉元年),羌族首领梁勤建立宕昌国至北周,历时259年。隋初为宕州,唐天宝元年改为怀道郡,“安史之乱”后陷于吐蕃,北宋时收复置宕州。明清时由土司统治,长达561年。在举世闻名的中国工农红军二万五千里长征中,红军一、二、四方面军历经千辛万苦,分别于1935年9月和1936年8月,先后两次到达北部重镇哈达铺,党中央、毛主席在这里作出了“到陕北去”的重大决策,哈达铺被誉为红军长征途中的“加油站”。哈达铺红军长征旧址为全国重点文物保护单位、全国100个红色旅游经典景区之一、全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国民族团结进步教育基地和“中国历史文化名镇”。

       宕昌人文荟萃,景观奇特。境内地形地貌特殊,景观各异,既具北国之雄奇,又有南国之秀丽,自然景观和人文景观交相辉映,是甘肃为数不多的集红、绿、古三色旅游于一身的旅游资源富县。全县已查明有价值的景点144处,其中自然景观101处、人文景观43处。风景如画的官鹅沟自然风光、古老神秘的宕昌国遗址、神奇险峻的三国古栈道、闻名全国的哈达铺红军长征会议旧址,加上独特的羌藏民俗风情、多彩的民间艺术,使宕昌旅游独具魅力,前景十分广阔。
       宕昌物华天宝,资源富集。特殊的地理位置和多变的气候,赋予了宕昌丰富的生物、矿产和水力资源。全县有127万亩森林、125万亩草场。中药材种类达692种,其中当归、党参、红芪、黄芪、大黄等名贵药材种植面积达40万亩,素有“千年药乡”之美誉。境内现已探明金属矿和非金属矿16种,尤其是铅、锌、金、铜、锑储量大,为优势矿种。白龙江、岷江等大小10多条河流在境内分布。
       宕昌条件严酷,贫困面大。宕昌立地条件差,天地相对不合,冰雹、洪涝等自然灾害连年发生,加之由于建县迟,经济社会发育程度低,属全国、全省最贫困的县之一。1986年被国务院列为国列贫困县,2000年被国家列为扶贫开发重点县。按照新的贫困标准统计,截止2014年底全县有贫困人口9.34万人,贫困面高达32.9%。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。