微博微信

葱坝村的新变化

http://www.tcnews.gov.cn     2016-11-11 10:36:30  作者:刘治学 杨勤德 来源:宕昌县委报道组
   葱坝村位于宕昌县狮子乡东北部,全村6个社,225户927人,有建档立卡户96户。当地群众主要以种植中药材增收,该村地处高寒地带,平均海拔约2600米,是一个典型的贫困村。
 
    “晴天一身土,雨天两脚泥,年轻人娶不上妻,村民贫穷直叹息”这个顺口溜曾是以前的葱坝村真实的写照。
 
    2015年以来,葱坝村发生了翻天覆地的变化。通村道路宽敞平坦,村内硬化后的巷道平整又宽敞,异地扶贫搬迁搬出了群众新生活。
 
    扶贫整村推进 启动发展引擎
    去年,葱坝村被列为扶贫开发整村推进重点村,为该村的发展注入了强大活力。
 
    为彻底改变村内面貌,县、乡、村三级组织积极跑项目、筹资金,积极争取上级扶贫开发资金支持。在县、乡、村各级组织的积极努力下,2015年以来,通村道路硬化、村内巷道硬化、排水渠建设,异地扶贫搬迁等工程在全村全面展开。
 
    为把扶贫开发工程办成群众满意的民心工程,狮子乡实行乡、村干部责任制,细化目标任务、强化项目监管,跟进项目实施,确保整村推进项目真正造富于民。 
 
    发展药材种植 增加群众收入
    为做强中药材产业,村上组建2个中药材种植合作社,邀请农业技术人员对药农培训,大力发展中药材规范化种植,现已种植当归800亩,大黄400亩,党参260余亩。
 
    同时,由村党支部和村民委员会牵头,组建60余人的劳务互助组,农忙时节互帮互助抓农业生产,农闲时节在村内排水渠道建设、异地扶贫搬迁点建设等工地打工,每人每天约有120元的收入。村上还和施工单位协商,组织村内农机车驾驶员在拉运沙石料、建材等方面增收。
 
    村里的青年小袁一边就地打工,一边利用早晚时间跑跑运输,一年下来,也有万余元的收入,他笑着说:“现在政策好、条件好,脱贫致富奔小康不再是梦想。”
 
    异地扶贫搬迁 圆群众建房梦
    在葱坝村一片空地上,记者看到新建的一排排整齐的民房在阳光的照射下格外耀眼,药农们正在一片片希望的药源地忙碌着,一条宽阔的水泥路伸向远方,一张张喜悦的面孔构成异地扶贫搬迁点项目建设的一幅美丽画卷。
 
    到目前,葱坝村已实施异地扶贫搬迁147户,其中原址重建80户,异地搬迁67户。实施村道硬化1100米,巷道硬化6000余米,边沟1300米,新修五保家园14间,新建村民服务中心、村级卫生室300余平方米,实施了文化广场、农网改造等项目,并正在实施高标准农田建设项目。
 
    乡党委副书记李金保向记者介绍,葱坝村村民祖祖辈辈生活在高山,户数较多,村内民房房连房、户连户、年久失修、群众居住条件差等问题突出。为彻底解决群众行路难、住房难等问题,乡上积极申请异地扶贫搬迁项目。
 
    “原来的居住条件差,房子已成危房,去年开始政府补助3.85万元,农户自筹3万元盖了5间新房子,统一集中安置,我们太高兴了,路好走了,房子亮堂了,感谢党的好政策,我们的生活将越来越美好。”村民李红亮高兴的告诉记者。
 
    葱坝村地处阴湿坝,原来可以说是“烂泥坑”,住房差、交通闭塞、生存条件恶劣。现在,出了门就是公路,摩托车、小轿车都增加了不少。原来建房想都不敢想,现在争着抢着盖新房,路通了,巷道硬化了,房子盖了,自来水、排水渠项目正在实施,原来的“烂泥坑”现在建成了新家园。今年70岁高龄的葱坝村一社群众袁登华说起村里的变化,赞不绝口。
    葱坝村党支部书记袁建学表示今后将宣传教育群众,抓住机遇,配合建设,学会感恩,知恩图报,发展生产,脱贫致富,美化家园,共建和谐,力急把葱坝村建成脱贫攻坚示范村,打造葱坝村文明和谐新农村。
    采访路上,路遇挖药归来的群众,拉马的、驮药的、赶牛的、说笑的,个个喜笑颜开,一个新葱坝村正在向世人展示,葱坝村的脱贫路已经不再遥远。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。