微博微信

八力镇劳务产业助推脱贫攻坚

http://www.tcnews.gov.cn     2017-09-05 10:03:03  作者:刘国庆 来源:


 

宕昌县八力镇通过稳定增收产业“十条路”拓展行动,壮大劳务产业,加快了全镇精准脱贫步伐。今年上半年,该镇输转劳务工2580人,创劳务收入5160万元。

宕昌县八力镇山庄村李财忠是远近闻名的资深劳务经纪人,近年来,凭自己外出务工的经验和技术特长,带领同村老乡走出山门“创大业”,成为发展劳务经济的“领头雁”。他每年带200多名同村青年在陕西延安、宝鸡等地从事铁路养护、维修等工程,2015年,由于承包工程业务的扩大拓展,注册了宝鸡市海友城铁路工程有限公司,注册资金300万元。目前,公司年净收入达40万元以上。交税32万元,人均每年劳务收入3万多元。

八力镇围绕稳定县内、扩大县外、开辟省外的工作思路,对农村剩余劳动力登记造册,建立劳动力输出档案。通过政府牵线搭桥,先后和江苏无锡、广东深圳、新疆奎屯、山东青岛等地区的相关企业建立了劳务协作关系,同时,根据本地企业、项目建设用工需求,积极引导农民实现家门口就业。鼓励、支持村社能人,劳务经纪人带动周边群众从事工程承包,农产品加工,拓宽劳动力转移范围。积极扶持培育劳务中介和劳务经纪人参与有组织输出,全镇20多名劳务经纪人成为发展劳务产业的主力军。组建和完善农村专业合作经济组织,全面激活农村劳动力市场。目前,全镇重点贫困村建成电商服务点8个,开通农特产品淘宝网店13家。组建种植、养殖等农村专业合作经济组织9家,覆盖劳务、中药材、土蜂,土鸡、牛、羊、猪养殖等产业,带动建档立卡贫困户422余户,实现就地转移劳动力1620余人,同时让210余名当地农民成为企业中的产业工人。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。