微博微信

新寨乡精准扶贫壮大富民产业

http://www.tcnews.gov.cn     2017-09-08 14:51:23  作者:刘国庆 王正荣 来源:


 

宕昌县新寨乡在实施精准扶贫过程中,坚持因村因户施策,精心培育中药材、劳务输出、养殖业、特色林果等富民增收产业,有效加快了贫困村扶贫攻坚步伐。

王威龙是宕昌县新寨乡大院村远近闻名的资深劳务经纪人,常年带领家乡青年外出搞劳务、增收入,使年人均收入在4万元以上。春节期间,王威龙出资2万余元,举办了鸡年乡村春节联欢晚会,吸引了周边四乡八邻3000多群众前来观看,丰富了当地群众的精神文化生活。在大院村,还有许多村民像王威龙一样,通过发展产业摆脱了贫困。

近年来,新寨乡把培育壮大富民产业,作为农民稳定增收产业“十条路”拓展行动的关键,采取党建引、政策扶、项目带、金融促等措施,推行“支部+合作社+电商+贫困户”的带贫新模式,让村村都有主导产业、户户都有增收项目、人人都有创收技能,使贫困户不仅在物质上得益,在思想和精神上坚定了致富的信心。

注重培育新型农业经营主体,大力发展农民专业合作社,主要集中在中药材种植、蔬菜、核桃、花椒、养殖等特色产业中。目前,全乡有各类农民专业合作社达51个,注册资金5000万元,带动贫困农户1500户。

整合资源,改善农村基础设施。该乡切实加快通村公路、安全饮水、农田水利、村庄面貌、文化体育、信息网络、易地搬迁、垃圾处理等基础设施建设。全面推进断头路、联网路及通村公路建设,有效解决制约农村经济发展、群众增收的瓶颈,使乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。