微博微信

小山村的大作为——哈达铺镇玉岗村农村“三变”改革试点侧记

http://www.tcnews.gov.cn     2017-12-24 11:10:16  作者:刘治学 杨勤德 来源:


曾在外打工多年的宕昌县哈达铺镇玉岗村建档立卡贫困户张赵平如今再不外出了。他说,自己现在成了村里日光温室合作社的“股东”,现在就一门心思考虑怎样将日光温室的奶油、巧克力味草莓种好,争取卖个好价钱。

张赵平欣喜地说:自家的部分土地+资金“入股”到合作社,发展日常温室草莓,不但每年能领到保底红利,平常在合作社打工、管理温室也能领到工资,日光温室建在家门口,现在在家门口就能务工增收,我们离脱贫奔小康的目标越来越近。
笔者看到,虽说已经是仲冬时节,气温较低,但在宕昌县哈达铺镇玉岗村下川的草莓采摘园日光温室里却依然是一派生机,春意盎然,今年种植的奶油、巧克力味草莓长势喜人,绿油油的草莓苗已经结出红红的果实。
哈达铺镇玉岗村位于哈达铺镇西南,国道212线穿村而过,距离火车站2.1公里,全村有268户1293人,其中贫困人口78户305人。全村产业结构单一,农民主要经济来源为劳务输出和中药材种植。

为彻底改变贫困状况,拓宽群众增收渠道,今年,哈达铺镇充分借鉴贵州六盘水农村“三变”经验,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立了哈达铺镇玉岗村富民果蔬农民专业合作社,吸收贫困户20户89人参与,贫困户以土地和资金两种方式入股,以渭武高速公路征占村集体土地补偿资金60万元为启动资金,建设日光温室20座。每座温室由1户贫困户管理,整体由合作社统一经营,聘请县蔬菜中心技术员作技术指导,种植奶油、巧克力味草莓。目前草莓长势良好,即将上市。
玉岗村西头有一处名叫“陈家水泉”的地方,这里的山泉水水量丰沛,冬暖夏凉,清澈见底。镇、村和宕昌县恒盛堂原生态健康饮品开发有限公司达成协议,计划在该村上游新建一座矿泉水厂。目前土建工程平整场地正在进行。
玉岗村党支部书记闵东平介绍,“新建矿泉水厂占地88亩,分别由74户地块相对集中的村民以土地的方式入股,建成后每亩地每年可分红3600元,村集体以当地优质水资源入股,每年可分红8万元作为村集体经济收入。”

今年以来,在县委、县政府的大力支持下,镇、村立足资源优势,做活“水”文章,启动实施生态文明新农村建设,打基础、建景观、改面貌,兴产业。目前,已依托多处喷涌出的山泉水资源,完成1.5公里景观道路建设,美化水渠、修建凉亭、景观桥等各类景观4处。实施危旧房屋改建47户,D级危房改建29户,拆除51处残垣断壁、整治破房烂圈103处,完成84户农户庭院硬化及房屋整体风貌改造,安装太阳能路灯30盏。通过打造“陈家水泉”风景线,描绘出一幅“青山为屏、山泉为脉、依水造景、水环绕村”的崭新画卷。
在加强基础设施建设的同时,镇村制定发展乡村旅游发展规划,对现有3家农家乐进行改造提升,新开办5家农家客栈,村党支部组建哈达铺镇金龙泉旅游开发农民专业合作社,由村党支部书记闵东平领办,积极发展乡村旅游。

“村里干净了,环境变美了,晚上也亮起来了,大家的心里也亮活了,以后的生活会越来越美好。”村民许茂录非常自豪。
玉岗村村民马鹏强:“村庄面貌发生了翻天覆地的变化,我们的资源将变成资产,入股日光温室草莓的资金将变成股金,由农民变成股东,我们脱贫致富奔小康信心十足。”
村民许彦红感慨:“村里道路硬化了,尘土少了,太阳能路灯照进了村里,旅游服务设施、景观也建得非常好,温室草莓种植前景好,开发矿泉水事项正在筹办,我看到了我们村的希望。”

哈达铺镇负责人表示,在玉岗村实施美丽乡村建设,探索“三变”改革,这是我们开展精准扶贫精准脱贫,实现群众稳定增收,建成全面小康的重大举措。基础设施建设取得了突破性进展,资源利用、产业培育不断得到加强。下一步,将借兰渝铁路开通、渭武高速加快建设的大好机遇,进一步完善基础设施后续工程建设,推动两个农民专业合作社规范运营,大力发展乡村旅游和日光温室果蔬产业,通过“三变”改革,真正把玉岗村建设成全镇“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。