微博微信

宕昌县召开2017年度脱贫攻坚帮扶工作考核安排部署会议

http://www.tcnews.gov.cn     2018-01-11 16:22:22  作者:刘国庆 来源:


1月3日,宕昌县召开2017年度脱贫攻坚帮扶工作考核安排部署会议,按照省、市的总体部署,对全县脱贫攻坚帮扶工作考核进行全面安排部署。省政府督查专员刘全平;省政府办公厅保密委专职副主任、帮扶办主任汪爱文;28个省、市帮扶单位抽调的考核组成员;县委、县人大、县政府、县政协脱贫攻坚帮扶工作分管领导,以及19个考核组组长、副组长和成员参加会议。会议由宕昌县委书记李平生主持。
会上,县委副书记刘景原宣读了《2017年度宕昌县脱贫攻坚帮扶工作考核方案》。对省市县乡帮扶工作的考核对象、时间、内容、方法步骤及等次评定等各方面进行了说明。

刘全平指出,这次考核工作是贯彻落实省委省政府安排部署,全面准确客观反映各地、各级帮扶单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队帮扶成效的一次大检验。此次考核时间紧、任务重,一定要加强协调配合,确保各项工作衔接有序、推进有力。
刘全平就做好脱贫攻坚帮扶考核工作提出了三点要求:一是思想上要高度重视。脱贫攻坚工作作为我省的一号工程,是我省当前的基础性和底线性任务,省委省政府高度重视全省脱贫攻坚和驻村帮扶工作,要求帮扶干部和驻村帮扶工作队在带领群众脱贫致富上发挥更加积极有效的作用。一定要进一步统一思想认识,把对中央和省上会议精神的学习领会贯穿到整个考核工作过程中,真正达到总结经验、树立典型、表彰先进、鞭策后进、推动工作的目的。二是工作上要认真负责。考核组成员要严格按照《甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于做好2017年全省脱贫攻坚帮扶工作考核的通知》的要求,采取查、看、听、评、核的方式开展工作,按标准打分,确保考核结果客观公正。各项具体工作要紧扣《2017年度宕昌县脱贫攻坚帮扶工作考核方案》进行,全面细致客观开展考核,绝不允许敷衍应付、弄虚作假,要切实做到听取汇报、现场点评、干部群众满意度测评,入户走访、座谈征求意见等各个环节一个不落。三是作风上要严格自律。考核工作要坚持实事求是、客观公正的原则,不能搞形式、走过场,更不得弄虚作假;要严格遵守“中央八项”规定精神和省上有关纪律要求;要严格遵守财务管理规定和差旅费报销标准,食宿费用由考核组成员按帮扶工作标准自行结付,尽可能减少基层负担。考核过程中,各考核组成员要服从各组组长的统一调度,加强请示汇报,认真完成安排的工作任务,原则上不得请假,不得中途退出,确保圆满完成任务。

李平生就贯彻落实好本次会议精神强调:一要高度重视脱贫攻坚帮扶考核工作。要进一步提高政治站位,把这次考核工作作为查漏补缺、提升帮扶实效的重要契机,按照今天会议的安排部署,切实靠实工作责任,严谨细致地进行考核,推动脱贫攻坚帮扶工作更严、更实、更细地开展。二要高标准高质量完成好考核工作。要逐一对照考核内容对脱贫攻坚帮扶工作情况进行严考细核,重点加强对驻村帮扶工作队和下派干部帮扶成效的考核,客观、公平、公正确定考核等次,坚决杜绝走过场、搞形式。要大力发扬求真务实的工作作风,坚持在考核中深入走访群众,了解掌握真实情况,既看帮扶工作成效,又及时指出和反馈工作中存在的问题,切实增强考核工作的准确性和真实性。三要认真抓好突出问题的整改落实。各考核组组长要把考核工作与精准扶贫突出问题大排查大整顿结合起来,逐乡逐村逐户进行排查评估,重点对到村到户工作台账和帮扶计划进行详细检查,及时发现存在的问题,提出整改的具体措施和时限要求,督促帮扶单位和帮扶责任人逐条逐项建立整改台账,坚决把各类疑似问题解决到位。四要着力提升脱贫攻坚帮扶实效。要按照中央和省、市、县的各项决策部署,在全面总结2017年度脱贫帮扶工作的基础上,统筹谋划好今年的帮扶工作,细化完善到村到户的帮扶工作计划,明确帮扶措施,加大落实力度,推动各项工作抓实见效。要紧盯脱贫攻坚重点任务,抢抓当前外出务工人员返乡的有利时机,加强与乡镇的配合,积极配合抓好县内易地扶贫搬迁前期准备工作,持续深入推进村庄整体提升工程和全域无垃圾创建活动,确保帮扶工作取得实实在在的成效。要加大富民产业培育力度,深入实施贫困群众稳定增收“十条路”拓展行动,扎实开展农村“三变”改革试点工作,利用今冬明春时节,提前谋划贫困村和贫困户的增收产业,积极组织开展劳务技能、产业技术培训,为群众发展增收产业、实现稳定脱贫奠定坚实的基础。

会议结束后,由各考核组组长召集抽调人员,按照《甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于做好2017年全省脱贫攻坚帮扶工作考核的通知》要求,分别进行了考核业务培训。

  

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。