微博微信

宕昌县扎实推进农村饮水安全工程

http://www.tcnews.gov.cn     2018-01-11 16:26:55  作者:宕昌水务局质安站 来源:


农村饮水安全工程事关百姓福祉,涉及群众切身利益。宕昌县把农村饮水安全作为助推贫困村发展的重要抓手,汇聚人力、物力、财力,经过综合考量水质、水量、水源、居民点布局等情况,因地制宜,采取一村一策、一社一策、一户一策,制定最符合饮水安全标准、干部群众最满意的建设方案,集中实施了一大批水利工程项目,让一股股甘泉流进千家万户。

2016年以来全县实施精准扶贫农村饮水安全项目10项,解决了25个乡镇105个行政村16917户75625人饮水安全问题,其中贫困户7185户31384人,完成投资8500多万元。目前,全县农村自来水集中供水率达到90.7%、普及率达到90%、供水保证率达到91.2%。

为了防止饮用水源污染,确保水源地安全。2017年宕昌县成立了农村饮水安全工程水质检测中心,设立了化验室5间、配置检验检测设备28台,配备专职检测人员4名,对全县22处集中式一、二级饮用水源地和新建的62处千人以上饮用水源地进行了排查。

针对饮水安全薄弱短板,宕昌县启动了农村供水设施安全隐患排查整治行动。抽调25名工作人员对25乡镇336个村水源地、供水管道、调蓄工程、消毒系统、监控设备、入户设施等供水设施设备安全隐患进行拉网式排查整治。同时,也将193个村纳入到《宕昌县2018—2020年脱贫攻坚农村饮水巩固提升实施方案》,三年项目一次设计,力争两年完成。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。