微博微信

宕昌中药材市场党参苗子交易火热

http://www.tcnews.gov.cn     2018-03-26 10:51:57  作者:后孝贤 张永宽 来源:


眼下正是春耕大忙时节,宕昌各乡镇中药材苗子进入上市高峰期,外地客商纷纷前来收购,尤其党参苗子交易最为火热,呈现购销两旺的喜人景象。
3月19日,笔者在哈达铺华昌药材城市场看到,大小货车一字排开,讨价还价声此起彼伏,交易、搬运、过秤,一派繁忙。

在一辆农用三轮车前,几个人正围着成袋的苗子商量价格。“你这苗子卖多钱?”“一斤17元”“能便宜一点吗?”来自陇西的客商陈银锁一边跟谈着生意,一边招呼笔者。“来宕昌收购苗子的人太多了,我己经呆了2天了。”当笔者问到为什么不去其他地方收购,陈银锁说道,“宕昌的苗子质量好,也很干净,我每年都来,已经顺了。”
“苗子一上市,住店的人来一波,走一波,每天满员,周围其他店也一样。”哈达铺腾发旅社的胡吉平高兴的说,主要是临洮、渭源、陇西、临潭等地的客商住的多。

“现在,市场上每天党参苗子交易量30吨左右,成交额约50万元。根据目前情况,交易量会再度攀升。”哈达铺华昌药材城负责人董军彦介绍,今年党参苗子货源比较充足,物流畅通,价格稳定。小苗子每斤5至7元,大苗子每斤20元左右,与去年同期相比价格略有上涨。

“让一下,让一下!”药农们一边开着装满苗子的农用车,一边喊着。在理川镇中药材交易市场,党参苗子摆放得满满当当。

“今年党参苗子卖的快,云南、内蒙古、青海等地的客商也来理川和哈达铺选购,需求量大,尤其小党参苗走势比较好。”理川镇珍味道商行负责人刘吴鹏说,宕昌党参秧苗面积大,药农现刨现买,市场有时出现供不应求现象,白天和晚上都在进行交易。

近年来,宕昌县充分利用国家大力推进中医药发展的利好政策,把精准扶贫和中药材发展深度融合,大力调整农业产业结构,扩大中药材种植规模,按照道地中药材标准化种植要求,提升中药材品质,中药材和中药材苗子深受广大客商青睐。目前,共建成中药材种苗繁育基地1.5万亩,建成中药材标准化种植示范点12个,中药材种植总面积达40万亩,年产量8万吨以上。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。