微博微信

危难之际显身手——记宕昌县沙湾镇武装部长蒲志强抢险救灾纪实

http://www.tcnews.gov.cn     2018-07-24 15:38:06  作者:张永宽 来源: 点击:


7月10日至11日,宕昌县发生持续强降雨天气,普遍降雨量超过35毫米,最大降雨量为51毫米。全县境内各乡镇均有不同程度受灾,农业生产、群众房屋和道路、堤防等基础设施不同程度受损。

强降雨致使白龙江沙湾镇段水位持续上涨,白龙江沙湾段上、下站河堤告急,多个村庄地势低洼处已出现内涝,人民群众生命财产安全受到极大威胁。面对险情,沙湾镇立即启动抗洪抢险应急预案,第一时间发布预警信息,将各村白龙江沿岸居住群众进行撤离。

 

险情就是考题,也是检验党员干部的试金石。危急时刻,沙湾镇武装部长蒲志强集结沙湾镇干部职工和宕昌县民兵应急二连一排共40多人第一时间投入到抢险救灾工作当中。

进入汛期,蒲志强未雨绸缪,提前在镇上组织开展了抗大洪、防大汛等各项准备工作,及时修订了防汛抢险应急方案,补充了各类应急抢险器材。结合民兵整组,对民兵连和应急分队进行点验。在此基础上,组织应急分队实行定人、定地段、定各种保障物资的“三定”责任制。确保防汛人员24小时在职在位和上下指挥畅通,为抗洪抢险争取了主动。

 

7月11日下午4时许,在接到险情报告后,蒲志强沉着冷静,迅速编组人员,在15分钟时间完成了兵力集结、器材准备、人员输送。民兵应急分队赶到出现决口堤坝时,没有休息一刻,立即投入战斗。他们脚踩着泥泞,不停地搬运、堆垒沙袋,连续奋战了近4个小时,搬运沙袋500余个,加固河堤100多米,于傍晚7时20分排除险情,确保了大堤安全,避免了人民生命财产损失。

在这次抢险行动中,蒲志强第一时间赶到大堤,既当指挥员又当战斗员,还要不断地鼓舞士气,跑上跑下,指挥调整编组,明确分工,协调物资保障,人手不够时,他立即加入到传运沙袋行列,他始终站在困难最大、最危险的地段,带着大家一起扛运沙袋。

 

堤坝上不断传来蒲志强沙哑的声音:“同志们把沙袋往我这边传”、“大家加油啊,抢在洪峰来之前把沙袋墙垒好!”

“身为共产党员的蒲志强同志始终坚守在抢险第一线,洪水面前,他不怕苦,不怕累,挺身而上,勇于身先士卒的顽强作风,极大地鼓舞了我们的干劲,这种临危不惧、无私无畏精神值得我们每一位党员干部去学习”。沙湾镇干部张彦强说。

蒲志强同志和沙湾镇干部职工及宕昌县民兵应急二连一排共40名指战员在很短时间内打赢了这场抗洪抢险攻坚战,切实将保护人民群众生命财产安全为己任,发挥出了应有的战斗堡垒作用和先锋模范作用,也生动诠释了新时代共产党人的优秀品质。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。