微博微信

以农民产业合作社为抓手 带领群众共同致富奔小康—记兴化乡柴家庄村党支部书记高锦锋

http://www.tcnews.gov.cn     2018-11-27 14:50:28  作者:段雪峰 王炜 来源: 点击:


在高寒阴湿的深度贫困山区,村党支部如何带领群众脱贫致富?宕昌县兴化乡柴家庄村党支部书记高锦峰给出了自己的答案。那就是:大力发展农民专业合作社,为贫困群众开辟稳定可靠的增收渠道。11月21日,高锦峰在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上被授予甘肃省抓党建促脱贫攻坚致富带头人称号,并以书面形式在大会上作了经验交流。

 

 

现年44岁的高锦峰,是土生土长的柴家庄人,有着11年党龄和大专文化程度。他留给人的第一印象,就是陇南山区农民共有的朴实和憨厚。接触时间久了,更多的人则被他一门心思带领群众脱贫致富的赤诚和热情所感动。他所在的柴家庄行政村,距离宕昌县城47公里,全村11个村民小组,共有464户2087人,耕地面积4399亩,人均 2.1亩。平均海拔2200米。低保户253户 853人,五保户7户7人。 2014年建档立卡贫困户口262户1064人,目前,已脱贫159户659人,未脱贫103户405人。贫困发生率19%,2017年农民人均可支配收入4900元,是典型的深度贫困村。

 

高锦峰同志担任村干部将近16年,期间先后两次担任党支部书记。2016年他再次从村主任岗位上转任党支部书记,正值全党全国大抓精准扶贫精准脱贫。高锦峰同志敏锐的意识到,贫困山区摆脱贫困的历史机遇来了。他和村两委成员一道,积极寻求上级的指导帮助,特别是乡党委、政府和各级帮扶单位、项目主管部门在发展思路、项目资金、工作方法、工作力量、技术指导等方面的强有力支持。在乡主要负责同志的点拨下,他把目光瞄准了本村适宜发展中药材种植和畜禽养殖的资源优势,把大力发展农民专业合作社确定为村党支部带领群众脱贫致富的主攻方向和主要载体。 

经过两年多时间的艰辛努力,柴家庄村的农民专业合作社有了突破性发展,已经显现出了强大的带贫功能。截止目前,全村组建农民专业合作社4个,其中“党支部+合作社+贫困户”模式的特色产业农民专业合作社1个,带动贫困户73户;由本村党员牵头或参与组建的以养殖为主的农民专业合作社3个,带动贫困户45户。当有人问及柴家庄村发展农民专业合作社的成功秘笈时,高锦峰同志憨憨一笑说:哪有什么秘笈,我们靠的只有听从党的号召,上下齐心协力。归结起来,主要有“4个给力”。一是县上、乡上和帮扶单位的支持很给力。乡党委、乡政府从发展思路的确定、项目资金的落实、帮扶单位的协调以及贫困群众的宣传动员,都全力以赴。特别是柴家庄村特色产业农民专业合作社建设过程中,乡上领导现场指挥、现场解决问题,帮扶队员、驻村干部和技术骨干更是工作的主力军,在打消群众疑虑、动员群众入股、解决土地流转难题等方面给村两委提供了强有力地支持。省国电公司等帮扶单位提供帮扶资金16万元,为合作社的建设解决了大难题。县委、县政府领导多次深入现场指导工作、解决困难,为合作社的顺利建成运行提供了坚强保障。二是村两委成员和广大党员的示范带头作用很给力。村党支部平时注重自身建设,严格对党员的教育管理,关键时候展现出了强大的优势。在这场大力发展农民专业合作社、与贫困进行最后决战的硬仗中,村两委成员和广大党员始终冲锋在前、实干在前,战斗堡垒作用和先锋模范作用得到了实实在在的发挥。柴家庄村特色产业农民专业合作社组建之初,有不少群众对此抱有疑虑,不相信合作社会分红,不愿意流转土地,不愿意入股。在这种情况下,高锦峰同志带领村两委成员,一户一户上门讲政策、讲利好、作动员,千方百计打开工作局面。党员和村上的代课老师带头流转土地,带头入股合作社,用自己的实际行动影响和带动群众参与到了合作社的建设当中来。三是群众渴望通过辛勤劳动摆脱贫困、改变现状的内生动力很给力。通过各级干部的宣传动员和广大党员的带动影响,“到合作社去”成了柴家庄村的热门话题,几乎所有的贫困户都参与到了合作社当中来,其中73户群众参与到了由村党支部牵头的合作社当中,另有45户群众或联合创办合作社,或在合作社里打工,使合作社的规模效益和带贫效应不断扩大。四是合作社的管理很给力。由村党支部牵头的柴家庄村特色产业农民专业合作社一开始就非常注重管理的规范性和科学性,把合作社种植的300多亩中药材划成5个大网格和30个小网格,确定了网格长和网格员,将田间管理的各个环节实行责任到人,确保收益的最大化。乡村两级组织还对合作社的风险防范和产品销路及早进行了规划,筹集资金购买了两台拖拉机,既可以提高劳动效率,还可以通过出租增加合作社的收益,化解药材价格低迷时的风险。合作社还流转土地2亩,投资建成大黄初加工的扶贫车间一个,实现种植、加工、销售一条龙,最大程度地增加群众收入。

 

 

与此同时,村党支部还积极引导和主动帮助其它3个合作社强化内部管理,规范运行机制,不断提高经济效益和带贫能力。目前,柴家庄村特色产业农民专业合作社已经为73户315人贫困群众及时兑付了9.3万元的劳务费,使贫困户提前享受到了红利。种植基地的大黄弯根出苗率高,长势良好,预计年底采挖后每亩净收入在400元左右,总收入可以达到12万左右,年底还可为73户贫困户每户实现收益分红约1200元。兴化乡雪域养殖农民专业合作社的土鸡、兴化乡林下生态养殖农民专业合作社的野猪、永虹养殖农民专业合作社的绿色牛羊肉和土蜂蜜,已经成为特色鲜明的拳头产品,市场前景极为广阔,经济效益和带贫能力都非常乐观。

 

在大力发展农民专业合作社、主攻农民增收的同时,高锦峰同志还把改善人居环境、丰富群众文化生活、提高整体文明程度作为重要任务来抓。新建的标准化村民服务中心和文化广场已经完工,为村民办事和休闲娱乐提供了良好的环境。户户都用上了安全的自来水,通村路和巷道硬化已全面完成,庭院硬化、改厕建圈、房前屋后亮化美化同步实施。发动群众持续开展全域无垃圾创建活动,破除陈规陋习,倡导文明新风,共建美好家园。短短两年多时间,柴家庄村已经由典型的贫困村变成了远近闻名的美丽新农村。

 

在评价柴家庄村这两年的深刻变化时,兴化乡党委书记王炜同志说:柴家庄村党支部的工作之所以这么卓有成效,还有“第五个给力”,也是最重要的一个因素,那就是村党支部书记高锦峰这个带头人很给力。他有胆识、有思路、有毅力、有方法、有公心、有威望,是个优秀的当家人、带头人,老百姓没有不给他竖大拇指的。在群众心里,高支书确确实实是个实诚人、攒劲人,也是真心实意为老百姓办事的人。王炜同志还总结说,柴家庄村发展农民专业合作社、带领群众脱贫致富奔小康中体现出来的这“五个给力”,归根结底其实就是“一个给力”,那就是党的领导很给力。

 

党的十九大精神和习近平新时代精准扶贫精准脱贫思想,使基层干部群众心里有了明灯,眼前有了方向,浑身有了干劲。全面从严治党的持续推进,使基层党组织和广大党员焕发出了空前的生机与活力。特别是省市县乡对农村党支部标准化建设的深入实施和精准扶贫精准脱贫政策的全面落实,使农村党支部的工作有了目标、有了规范、有了抓手,党建引领脱贫的作用得以凸显。柴家庄村党支部在带领群众发展农民专业合作社、打赢脱贫攻坚战的过程中,党支部成了群众心里最可靠的主心骨,党员成了信得过的榜样和标杆。这也从一个侧面印证了习近平总书记的一个重要论述,那就是,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。