微博微信

[甘肃日报]让家园更美丽——宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实

http://www.tcnews.gov.cn     2018-01-11 16:33:41  作者:周者军 来源:

让家园更美丽

  ——宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实

甘肃日报·每日甘肃网记者 周者军

“原来巷道里全是垃圾,现在不仅安放了垃圾箱,还有垃圾车及时把垃圾清运到垃圾填埋场。我们组织群众每周一、五彻底清理环境卫生,大家养成了随手捡拾垃圾的习惯,村容村貌整洁多了。”宕昌县甘江头乡四合村党支部书记魏春燕告诉记者。

寒冬时节,走进大山深处的宕昌县城乡,房前屋后乱堆乱放的垃圾没有了,村道河边的垃圾被清理了,城里乡间私搭乱建的违章建筑少了……这些让人耳目一新的变化,得益于宕昌县开展的全域无垃圾创建活动。

过去多年,由于垃圾收集、清运、处理等各个环节投入不足,环境卫生建设滞后,宕昌县城乡曾不同程度受到垃圾“围城”“围村”困扰,大量的生活垃圾,特别是“白色污染”肆虐,个别村镇甚至给人以“随地垃圾场、到处臭水沟、地膜满天飞”的印象。

2017年6月,宕昌县以创建国家全域旅游示范县和官鹅沟国家5A级景区为契机,将改善城乡人居环境、提升村容村貌作为重点,在陇南市率先启动全域无垃圾创建活动。

行动伊始,宕昌县主要负责同志带队,先后赴甘南州、四川绵阳市等地学习全域旅游无垃圾示范区创建及城乡环境综合整治经验。随后,结合宕昌实际,出台了《宕昌县全域无垃圾创建活动实施方案》,动员全县各级各部门和广大干部群众,打响清理整治垃圾的攻坚战、持久战。

每周五下午,宕昌县四大班子领导以身作则,带头组织城区干部职工及群众,按照137个门前“三包”卫生责任区域划分,全面清理区域堆存的垃圾、渣土、废弃物。同时,以村为单位,发动村民及时清扫清运路边、屋边、水边、田边等区域积存的各类垃圾。此外,还组织村民对田间地头、道路两旁、沿途山坡的废旧地膜、塑料泡沫等垃圾及时进行拾捡,集中清理销毁,实现地面、树枝、山坡等区域无白色垃圾。

村道、田野基本看不到果皮纸屑,生活垃圾有垃圾车回收处理……在哈达铺镇玉岗村、新城子藏族乡新坪村等农村,干净整洁的景象处处可见。村民们不仅自己将垃圾打包装袋丢到垃圾车里,而且还主动监督其他人的乱扔乱倒行为。

“垃圾主要分为可回收和不可回收两类,其中可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料等。”在哈达铺镇小学采访时,11岁的六年级学生李可妍娓娓道来。

为了让更多的孩子从小接受环保教育、了解生态文明、树立绿色理念,助推全域无垃圾活动,宕昌县组织中小学校开展“小手拉大手”活动,通过教育一个学生、带动一个家庭,营造“人人参与、全民动手”的浓厚宣传氛围。

在宕昌,备受关注的医疗垃圾、餐厨垃圾,也都得到了妥善处理。

在宕昌县人民医院和哈达铺镇中心卫生院采访时,记者看到,感染性废物、损伤性废物等医疗垃圾都有严格的处理流程图、收集管理制度以及台账。“生活垃圾放黑袋,医疗垃圾放黄袋,利器放入利器盒内,由专人每日从各科室收集转运至医疗废物暂存处,最后移交市医疗废物处置中心处置。”宕昌县人民医院副院长谢忠芳介绍。

走进宕昌昌兴大酒店干净明亮的后厨操作间,负责人陈玉军介绍:“液体、固体等餐厨垃圾都是严格地进行分类处理,每天按要求定时定点处理,特别是对废弃油脂流向都有详细的登记台账,包括处理时间、数量、用途、处理方式等。”

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。