微博微信

[陇南日报]乡村大数据“做媒” 羌活苗子到“婆家”

http://www.tcnews.gov.cn     2018-02-07 16:39:25  作者:杨丽君 陈晓旭 来源:

“自从认证了乡村大数据,不仅村民办事方便了,我还通过这个平台卖出了滞销的羌活苗子。”宕昌县理川镇陈家沟村村主任赵宝清激动地告诉记者。

隆冬时节,寒意正浓。1月21日上午,记者来到赵宝清家,闯入眼帘的是赵宝清忙碌的身影和晾晒在院子里的药材。

因为市场调控因素,过几年某种中药材价格就会下跌一次,当地人称为“小年”。去年11月份,赵宝清家栽植的羌活苗子便遇到了“小年”,眼看到了采挖季节,却无人问津而一度滞销,好不容易遇到买家,但价钱却只卖到5毛钱一斤,这让他一筹莫展。

“当时恰逢乡村大数据推广认证,我进行了认证后,看到里面可进行土特产销售,于是就拍了几张新采挖的羌活苗照片,发布了出售信息……”赵宝清边说边打开手机找出去年10月22日发布的信息:“本人今年种有5亩大叶羌活苗要出售,苗子均匀……”

令赵宝清没想到的事情发生了,就在他发布信息的第三天,就有武都的药材客商打电话过去,经过初步商议就订购了1吨多,并且当天就将1000元订金转账给他。因为羌活苗子的品质优良,客商还计划开春了再去收购。

“当地村民通过大数据看到我发布的信息,就将信息转发给他们的朋友,之后就有康乐县和岷县的客户专门来地里考察。”赵宝清高兴地说,“通过现场考察,他们非常中意羌活苗子的品质,决定等开春后按照市场价收购。”

宕昌县自古就有“千年药乡、天然药库”的美誉,特别是哈达铺镇、理川镇一带,中药材资源种类多、分布广、蕴藏量大、品质优良。目前宕昌县中药材种植总面积稳定在40万亩,羌活便是当地所产中药材的一种,其性温,祛寒湿,用于外感风寒、头痛无汗、寒湿痹等。陈家沟村共种植羌活苗子40亩,产量70吨,如今通过乡村大数据平台“做媒”,全部已经找到了“婆家”。

然而,事实上,说起乡村大数据最初的认证,理川镇人大主席王秀峰回忆道,刚开始村民都不理解,认为这个没有作用。镇上的驻村干部、村干部通过微信群向广大村民推广宣传,并主动上门入户、走进田间地头手把手教,刚开始一天才认证十几户。

赵宝清通过大数据卖羌活苗子的事情在陈家沟村及周边村社引起了很大的反响,村民在他的引导下思想大为转变。目前,理川镇21个村4553户已实现大数据一户一人全覆盖。

“如今,村民还通过利用大数据将结婚证、土地使用证等办理程序截图分享在微信群里,看到后很多村民都主动找到干部要认证。”赵宝清说,“我们还在好人好事栏将村子里几位村民为全村人主动维修自来水的图片上传到大数据,村民们都纷纷点了赞。”

陈家沟村村外的山坡上,只见未融化的积雪铺满了整个山坡,夹杂着黄土,在太阳的照耀下,这片种植中药材的“金土地”显得生机勃勃。

“大数据带来的效果是实实在在的,这是一个非常好的平台,不仅打开了对外的大门,也让更多的人知道并了解了我们宕昌的中药材。”赵宝清信心满满地告诉记者:“接下来,我们还将利用大数据,将村里的中药材销往更多、更远的地方。”

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。