微博微信

[中国新闻网]甘肃宕昌探索农村“三变” 村集体大棚40天卖20万

http://www.tcnews.gov.cn     2018-03-14 14:27:37  作者:南如卓玛 杨艳敏 来源:

中新网兰州3月10日电 (记者 南如卓玛 杨艳敏)甘肃宕昌哈达铺镇玉岗村36岁的贫困户闵来平前二十年都在新疆、内蒙古打工,一年也回不了几次家。今年开始,他“摇身”变“股民”,开始在村集体产业大棚管护草莓,每日按时“上下班”,月收入3000元,年底还有分红。
原来,闵来平妻子患重病,孩子幼小,村里考虑到他因病致贫的家庭困难,便安排了这个活儿。与他一起看护的还有残疾人侯树青,其妻是聋哑人,因为家庭困难,儿媳妇几年前出去打工,再也没有回来,家里还有咿呀学语的孙子。

图为春节后,甘肃宕昌哈达铺镇玉岗村草莓大棚新丰收的草莓。 杨艳敏 摄
 

玉岗村一共5个村民小组有78户贫困人口305人,贫困面为21%。该村人均土地少,但交通便利,有丰富的矿泉水资源,发展乡村旅游优势明显。2017年宕昌县将该村列为乡村旅游示范村建设,采用土地入股的方式,让贫困户参与到“三变+特色产业+扶贫”产业模式当中。
玉岗村村支书闵东平介绍,该村探索农村“三变”改革“盘活”资源,以村集体土地赔偿资金60万元作为启动资金,投资日光温室20座,种植奶油、巧克力草莓,总投入280万元。当地官方产业扶持资金累计200万元,20户贫困户每户入股1万元共20万元。

每日新摘的草莓供不应求。 杨艳敏 摄
 

闵东平进一步解释称,每个温室含资金和土地两类股权,资金股每2万元1股占7股,土地股占1股,共8股。温室种植成本种苗和工费约1万元,每个温室预计产量约2800斤,折8股预计共收益28000元,每个贫困户占3股收益10500元,加上务工收入5000元,预计每户收益15500元,可实现稳定脱贫。

图为村里的草莓大棚。 杨艳敏 摄
 

中新网记者近日到访时,大棚里的草莓长势良好,不断有路过的轿车停下来,进温室摘草莓。“这几天供不应求,还有很多城里人打电话咨询、预定。”闵东平说,草莓大棚自2017年5月建成,春节前夕草莓上市,40多天里卖出了20多万元,五月底贫困户就能拿到分红。

据悉,该合作社共吸收贫困户20户89人,采取“村支部+合作社+贫困户”的发展模式。贫困户以土地入股并持有部分资金股。每个温室由一名贫困户管理,整体由合作社统一经营,由于贫困户既是管理者又是经营者和最终受益者,管理的责任心和参与的积极性极大提高。

陇南市委书记孙雪涛此前在玉岗村调研农村“三变”改革示范点建设时强调,要大胆探索,积极研究和完善这种产业发展模式,待成熟后在全县复制推广。同时,给予一定的政策扶持,充分发挥好贷款资金杠杆作用,全力支持农业特色产业,积极带动农民脱贫。
来源:中国新闻网

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。