微博微信

[陇南日报]提升“颜值” 涵养“气质”—宕昌大力推进全域无垃圾专治行动共建美丽家园

http://www.tcnews.gov.cn     2018-06-14 13:24:24  作者:罗艳 韩县银 来源:


提升“颜值” 涵养“气质”

——宕昌县大力推进全域无垃圾专治行动共建美丽家园

 

漫步在被称为“红军长征加油站”的宕昌县哈达铺镇大街上,硬化了的街道干净整洁,机动车井然有序地行驶着,以前随处张贴的小广告早已不见踪影,死角里堆放的垃圾也消失不见。舒适恬然的红色古镇,与昔日相比,更多了一份独特的魅力。

“全域无垃圾专项治理行动让城乡环境发生了深刻的变化,我们要以实际行动带动更多的人参与到这项活动中来。”哈达铺镇镇长王永刚说。

近年来,宕昌县以创建“国家全域旅游示范区”和官鹅沟国家5A级景区为目标,举全县之力,不断推进全域无垃圾治理行动。通过宣传引导,舆论监督,健全机制,完善措施,齐抓共管,专项整治等措施,全方位助力城乡提升“颜值”,涵养“气质”,不断打造更加宜居宜业宜游的人居环境,提升了群众的幸福感和城乡的整体形象。

 

“街道干净了,小区变美了,我们住着也舒坦”

道路清爽干净,商铺整齐有序,树木郁郁葱葱,槐花飘香……初夏时节,宕昌县城岷江大道处处呈现出一派生机勃勃的景象。“现在环境变美了,大伙住着都舒心。”谈起如今的生活环境,红河坝上红光村70多岁的王桂君由衷地感慨道。

与王桂君有同样感受的还有从事多年环卫工作的蒋军娃。去年以来,蒋军娃多了一些特殊的“同事”,每到周五,城区各单位各部门干部职工拿着打扫工具到公共区域打扫卫生,加入到扮靓城市的队伍中来。

“县城环境干净整洁了,往日的脏乱差现象没有了,看着心情也好多了……”提起这些年城区环境卫生的变化,蒋军娃感触颇深。

多年来,由于垃圾收集、清运、处理等各个环节投入不足,环境卫生建设滞后,宕昌县城曾不同程度受到垃圾“围城”困扰,大量的生活垃圾特别是“白色污染”肆虐,个别村镇还给人“随地垃圾场、到处臭水沟、地膜满天飞”的印象。

2017年6月,宕昌县以创建国家全域旅游示范县和官鹅沟国家5A级景区为契机,将改善城乡人居环境,提升村容村貌作为重点,在陇南市率先启动全域无垃圾创建活动。

行动伊始,宕昌县主要负责同志带队,先后赴甘南州、四川绵阳市等地学习全域旅游无垃圾示范区创建及城乡环境综合整治经验。随后,结合宕昌实际,出台了《宕昌县全域无垃圾创建活动实施方案》,动员全县各级各部门和广大干部群众,打响了清理整治垃圾的攻坚战、持久战。

宕昌县环卫局局长韩小安介绍说,为了确保工作落实,根据创建目标要求,建立健全了监督检查和考核通报机制,建立反面曝光制度,城区做到一周一督查、半月一通报、一月一评比,乡镇做到一月一督查评比通报,促进创建工作的规范化、制度化和长效化。在工作方式上,已经形成了每周五下午城区各单位打扫环境卫生,每周一各乡镇及所属各单位、学校、农村打扫环境卫生的长效机制和按时检查通报制度。

 

“柴草堆码整齐了,垃圾处理了,整个村子干净漂亮了”

农村环境卫生整治是全域无垃圾创建活动的又一个重点,宕昌县各乡镇、各有关单位按照“村容村貌整洁、生态环境优美”的要求,以村为单位,以公路、河道、村道及村庄周边、房前屋后、公共场所为重点区域,做到了每个庭院内外、田间地头、村道河道一体整治。

宽阔明亮的村道,美观整齐的院落,喜笑颜开的村民……在宕昌县哈达铺镇下罗村,一幅新农村幸福画卷徐徐展开。这是宕昌县在乡村开展全域无垃圾专项治理行动的一个缩影。

“过去村里草堆、垃圾都是乱堆乱放,没有统一收集区,给人的印象就是脏、乱、差。”下罗村村支书杨旭平说,现在好了,村里安放了垃圾箱,建起了垃圾池,还配了保洁员,特别是镇上的垃圾车会及时把垃圾清运到垃圾填埋厂。“粪草垃圾都运出了村,环境变好了,大家走在路上舒心多了!”

据了解,为了进一步加强村子村容和环境卫生管理,在县、镇党委、政府的领导下,下罗村村委会还与村民签订了门前“三包”责任书,重点在卫生、绿化、秩序等方面开展检查评比,村委会负责对村民门前“三包”责任制落实情况进行定期不定期检查,并督促整改。

“我们组织群众每周一、周五彻底清理环境卫生,群众慢慢养成有垃圾随手捡的习惯。”杨旭平介绍说,责任书签订以来,取得了非常显著的效果,在今年的全市文明村评选中,下罗村又一次被授予“全市文明村”称号。

同样,在宕昌县其他村道、田野里很少看到果皮纸屑,生活垃圾每周有垃圾车回收处理……农村干净整洁的景象处处可见。

“现在村民们不仅自己将垃圾打包装袋丢到垃圾车里,而且还主动监督起村里过往行人乱扔乱倒的行为。”杨旭平告诉记者,村子干净了,变美了,村民们爱护家园的意识也更加强了。

 

“环境改善了,客流量大了,生意也好做多了”

奇山与秀水并茂、风情与宝藏共存。官鹅沟景区环卫工人李小兰告诉记者,她每周都要两次翻越海拔4154米的雷古山,清理游客扔下的垃圾,然后把垃圾提下山。她呼吁广大游客不要乱扔垃圾,保护优美整洁的旅游环境。

宕昌县以树立整洁文明的城乡形象为落脚点,以治“差”为抓手,大力整治景区卫生。旅游部门通过强化景区资源和环境保护,做到景区卫生及时清扫,垃圾日产日清,垃圾箱布局合理,标识明显,造型美观,满足需求。对宾馆饭店、停车场等旅游产业发展的公共环境卫生和饮食卫生安全进行检查整治,努力营造干净整洁安全卫生的公共环境,切实提升了景区旅游形象。

“两年前我来宕昌旅游时,这里的河道里、马路边的垃圾随处可见。但是这次来宕昌,感觉旅游景区的变化挺大的,干净整洁了许多,尤其是官鹅沟景区的空气这么好,我们很愿意带家人常来。”来自天水的游客王明霞说。

六月的宕昌,山清水秀,万木葱茏。随着环境的整洁优美,宕昌的人文环境、政务环境、投资环境都在发生着改变,市民荣誉感增强了,干部作风扎实了,外界关注度更高了。目前,一个集旅游、休闲、养生为一体的生态宕昌正在吸引着更多人的目光,美丽宕昌已然奏响奋进发展的新篇章!

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。