微博微信

[中国新闻网]甘肃宕昌搭“快车”推介“千年药乡”羌藏风情

http://www.tcnews.gov.cn     2018-09-19 17:18:08  作者:闫娇 来源: 点击:

中新网甘肃宕昌9月6日电 (闫姣)“宕昌给我留下了很深刻的印象,这里有很多‘养在深闺人未识’的宝贝。”中国爱情主题景区联盟的会长肖东坡接受中新网记者采访时称,甘肃陇南宕昌县的青山绿水、中药材等,都需要“走”出去,外边的人很需要!

 

宕昌的旅游资源富集,有宕昌古国遗址和羌藏独特风俗等。图为身着民族服饰的宕昌官鹅沟民众。(资料图) 刘辉 摄

  5日,相亲交友类大型户外访谈节目《乡约》在宕昌录制,共有4000余名民众参加。宕昌县副县长王碧云在现场推介称,宕昌有两张靓丽的“名片”,分别是中药材和旅游业。
  宕昌自古就有“千年药乡”之美称,据《汉代医简》等文献记载,宕昌县在北魏时期就开始种植当归等中药材,距今已有1500多年的历史。宕昌县境内中药材资源有690多种,被誉为“天然药库”。

  王碧云称,宕昌目前种植的中药材有党参、黄芪、红芪、当归等,“党参补元气,黄芪有抗衰老的功效。尤其女性长期服用,对她们大有裨益”。

  “第二张‘名片’是旅游。”王碧云表示,宕昌的旅游资源富集,有以哈达铺红军长征纪念馆为代表的“红色资源”、以国家4A级景区官鹅沟和宕昌大草原为代表的“绿色生态资源”,更有宕昌古国遗址和羌藏独特风俗等。

  在许多人看来,被列为中国爱情主题10大景区之一的官鹅沟是一片亟待开发的旅游宝地。王碧云在现场总结官鹅沟有4大特点:“青凉幽情”。他说,“‘无山不青’,且夏天全国多地是黄色高温预警时,官鹅沟也仅有18度,是避暑佳地”。

  不仅如此,官鹅沟内环境清幽,特别适合背包客、自驾游。现年53岁的望长昆与家人一行4人,从甘肃金昌自驾游至宕昌,只为切身感受官鹅沟内的美景、美食及独特的藏羌风情。

 

图为各地游客在官鹅沟内的“网红桥”上嬉戏玩耍。(资料图) 刘辉 摄

  官鹅沟大景区管委会主任王福全接受采访时称,此次搭活动的相亲节目的“快车”,旨在提升宕昌的知名度和影响力,借此做大做强旅游业。

  宕昌县位于甘肃南部,属深度贫困县。王福全称,从数字上看,近几年来直接从事旅游业的有3万民众,有效带动当地建档立卡贫困户脱贫致富。“近年来宕昌游客数量明显增加,旅游业已成为带动当地发展的巨大引擎”。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。