【扫黑除恶进行时】宕昌县:“三个抓实”加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤

http://www.tcnews.gov.cn     2019-06-21 22:42:24  作者: 来源: 点击:
    宕昌县委组织部坚持党建引领,持续强化组织部门在扫黑除恶专项斗争中的政治功能和职责定位,将扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合,有效促进了基层组织力提升和扫黑除恶专项斗争同频共振。
    抓实整顿转化。坚持把软弱涣散村级党组织整顿作为巩固基层战斗堡垒、强化乡村治理、推进扫黑除恶专项斗争的关键举措,持续加强软弱涣散党组织整顿力度,实行“一村一策”,制定具体的整顿方案,明确整改期限,切实抓好整改转化,截止去年以来,累计整顿转化软弱涣散党组织83个。同时,严格党内政治生活,从严落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会等制度,不断提升基层党组织组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。
    抓实资格联审。结合扫黑除恶专项斗争,建立村党支部书记“凡进必审”制度,从源头上防止“带病”上岗。会同纪委监委、政法、信访、民政等部门,对336个村“两委”干部进行全覆盖资格联审。在审查工作中,组织有关部门对各项措施落实情况进行不间断督导检查,对审查出有关问题的村干部,进一步具体查清楚具体情况,掌握处置时间、处罚种类、党员违纪处分等基本信息,坚决把10名不符合任职条件的村“两委”干部撤换清除,确保村干部队伍风清气正。
    抓实基层治理。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,推进社会治理创新,着力构建社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。充分利用县级党校轮训、农村党员“冬训”和村党员微信群大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,加强对群众法治宣传教育,增强同涉黑涉恶等不良习气作斗争的自觉性。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。