微博微信

交流经验 探讨做法 这个现场会掀起宕昌县拆危治乱新高潮

http://www.tcnews.gov.cn     2019-07-29 10:59:15  作者: 来源: 点击:

7月24日,宕昌县组织召开了拆危治乱工作现场推进会,所有县级联乡领导、25个乡镇党政主要负责人和县直相关部门主要负责人,深入拆危治乱工作成效明显的两个乡镇现场观摩学习,共同研究分析问题,相互交流经验做法,对拆危治乱工作进行再研究、再安排、再部署,全县上下在比学赶超中掀起了拆危治乱新高潮。

一是思想认识再提高。现场会的召开,使全县广大干部群众更加明确的认识到拆危治乱是打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手,是改善农村人居环境、促进乡风文明和谐的重要手段,是一项深得民心、利在长远的科学决策,充分认识到拆危治乱行动得到了省委、省政府充分肯定,在全省范围内引起较好反响,受到广泛认同和普遍支持,是市委市政府现阶段强力推进的重点工作,决不会半途而废、决不会不了了之,从而增强了全县广大干部群众扎实开展拆危治乱的政治自觉和行动自觉,坚定了信心和决心,纷纷表示将乘势而上、持续发力,以高度负责的政治责任,以不达目的不罢休的勇气,持之以恒推进拆危治乱行动,力争做到善始善终,善作善成。

 

二是目标任务再明确。现场会的召开,进一步明确了拆危治乱的目标任务,就是“六拆、六清、六治理、一提升”。“六拆”就是违反政策、一户多宅的老旧房屋必须拆除、存在安全隐患的房屋必须拆除、搬迁群众迁出地的危旧房屋必须拆除、户口在本地长期闲置的危房必须拆除、乱搭乱建的临时简易房屋必须拆除、影响村容村貌的厕所圈舍和残垣断壁必须拆除;“六清”就是清除生产生活垃圾、清除草堆柴垛、清除粪堆、清除杂草、清除路障、清除排水沟道杂物等;“六治理”就是治理乱堆乱放、治理乱修乱建、治理乱停乱放、治理乱涂乱画、治理乱扔乱倒、治理乱悬乱挂;“一提升”就是做好拆除房屋宅基地复垦绿化,打造房前屋后小花园、小菜园、小景观,建立村规民约等长效管理机制,培养群众树立维护舒适环境的公德意识、共建美丽家园的协作精神和追求辛福生活的价值取向。

三是工作责任再靠实。现场会的召开,进一步靠实了拆危治乱行动的责任领导,建立了以县级联乡领导为总指挥,乡村两级组织为主体,县直有关部门协调配合的责任体系,形成了县乡村联动推进、齐心协力抓落实的良好格局。乡镇层面发挥党委主导、支部引领、党员带动的作用,广泛动员宣传,组织广大党员干部积极行动,成立党员突击队和民兵突击队,在全县上下力争形成共产党员率先拆、公职人员率先拆、村社干部率先拆、公益性岗位率先拆、代表委员率先拆、特困群众率先拆的良好氛围。联乡县级领导层面发挥协调指导作用,经常性深入拆危治乱现场,及时研究解决工作中遇到的困难问题,并给相关部门单位负责人提要求、定任务,全力推进各项工作任务的落实。县直有关部门层面积极发挥职能作用,加强沟通交流,提供技术指导和资金保障,全力配合乡镇做好拆危治乱相关工作。

四是方式方法再明晰。现场会通过实地观摩、经验介绍、领导点评、发言互动等方式,交流了经验做法、解决了实际问题,丰富了拆危治乱的工作方法。发动群众自愿拆,通过进行政策宣传、思想动员和行动引导,组织带领群众主动开展危旧房拆除、建筑垃圾清理、土地复垦和绿化美化等工作,并统一规划,分户算账,实行差异化补助,加快了拆危进度,降低了治乱成本,提高了工作质量。组织力量协助拆,针对长期在外务工生活又无法动员亲属帮助拆除的情况,乡村两级组织“党员先锋队”“党群互助组”“青年突击队”和“妇女清洁队”帮助开展拆危治乱。依法依规强制拆,针对采取一切措施动员无果、拒不拆除的情况,乡村两级结合正在开展的扫黑除恶专项行动,逐户制定拆除方案,收集相关证据,发动力量依法拆除。同时,耐心细致做群众思想工作,时刻关注群众思想动态,防止矛盾激化,确保行动平安、舆情平静、社会平稳、民意平顺。

五是推进措施再聚力。当前正是脱贫攻坚冲刺清零的关键时期,现场会的召开,既突出工作重点,又坚持统筹兼顾,把拆危治乱、脱贫攻坚问题清零和两项重点行动清零同当前各项工作紧密结合起来,共同推进,相互提高,提升乡村人居环境整体工作水平。与农村人居环境整治相结合,集中解决影响农村环境的闲置旧房、残垣断壁、垃圾收集处理等现实问题,跟进解决闲置土地的复垦复种、绿化美化等问题,实现整村治理。与全域无垃圾创建活动相结合,将农村垃圾清扫、清运、治理作为治乱的重点内容之一,把全域无垃圾创建工作再推向一个新的高度。与“巾帼家美积分超市”行动相结合,通过积分评选兑换相应物品的激励方式,激发和调动广大农村家庭和妇女参与寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”活动的积极性和主动性,为治乱工作增添新动力。与做好特殊困难群体监护工作相结合,积极组织开展特困供养人员“脏乱被褥大清洗”、“个人卫生大清理”、“住房环境卫生大清扫”活动,不断改善“五保”等特困供养对象居住条件。与易地扶贫搬迁工作相结合,与搬迁户签订拆除危旧房协议,对于已经搬迁入住的和即将搬迁的对原有危旧房屋及时进行拆除,对原址有效进行复垦和植绿,利用废弃砖瓦、废旧木材等材料,在适宜地段、闲置空地建造小花园、小菜园、小景点等,极大改善了村容村貌,为实施乡村振兴奠定了基础。

目前,全县共拆除危旧房屋36942间,残垣断壁58101米,清理垃圾8508吨,落实拆危治乱补助和垃圾清理资金3000万元,农村人居环境正在逐步改善。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。