微博微信

“新中国成立70周年”,这18种不规范表述请注意!

http://www.tcnews.gov.cn     2019-09-05 19:43:09  作者:张凤强 来源: 点击:

今年是中华人民共和国(新中国)成立70周年。
 
当前,一些媒体出现了不同形式的不规范表述。例如下面这18种:
 
庆祝中华人民共和国建国70周年
 
纪念中华人民共和国建国70周年
 
庆祝新中国建国70周年
 
纪念新中国建国70周年
 
庆祝建国70周年
 
纪念建国70周年
 
庆祝祖国70华诞
 
纪念祖国70华诞
 
庆祝祖国成立70周年
 
纪念祖国成立70周年
  
庆祝祖国70周年华诞
  
纪念祖国70周年华诞
 
庆祝建国70周年华诞
 
纪念建国70周年华诞
 
纪念新中国70华诞
 
纪念新中国70周年华诞
 
纪念新中国成立70周年
 
庆祝新中国成立70年
(请注意,这些都是不规范表述哦!)
 
相关表述中出现“建国”“祖国”“纪念”等词语,一定要睁大眼睛。出现其中一个词语,基本就可断定为不规范表述。
 
需要注意,不要把70周年写成70年。但是,在“新中国成立70年来”类似的表述中,就不需要写作70周年。
 
说说“建国”
 
“建国”有两层意思:“建立国家”和“建设国家”。
 
“建立国家”就是世界上之前没有这个国家,后来在一定历史条件下成立的新国家。如1776年7月4日《独立宣言》发布,正式宣布建立美国。而从“建立国家”这层意思来讲,中国建国已有4000 多年历史。
 
“建设国家”是指已存在的国家,在本国的方针政策下的国家建设行为,如,勤俭建国。
 
以前的新闻、公文表述中,“建国”一词也曾多次出现。比如,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。
 
近几年,我们国家对相关的表述越来越规范、清晰。例如,中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过的《中国共产党章程》,就有3处将“建国”修改为“新中国成立”。
 
修改前为:
1.建国以后,顺利地进行了社会主义改造。
2.总结建国以来正反两方面的经验。
3.到建国一百年时,全面建成社会主义现代化强国。
修改后为:
1.新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造。
2.总结新中国成立以来正反两方面的经验。
3.到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。
 
另外,我们相信《现代汉语词典》再版时,“大庆”词条里的不规范举例,应该会发生改变。
 
小结:在庆祝新中国成立70周年的相关活动和报道中,出现“建国70周年”的表述是不规范的。
 
说说“祖国”
 
“祖国”是一个宏观的地理人文概念,具有浓烈的文化意义和感情色彩。“祖国”与“国家”也不是同一个概念,类似“庆祝祖国成立70周年”等将“祖国”与数字结合在一起的表述也是不正确的。
 
小结:在庆祝新中国成立70周年的相关活动和报道中,出现“祖国70周年”的表述是不规范的。
 
说说“纪念”
 
“纪念”是对已不存在的、已经过去的人或事物而言。新中国成立至今是一直存在的,也将继续存在,我们要做的是“庆祝”,而不是“纪念”。
 
另外,从庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识到“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章等,都使用了“庆祝”,而不是“纪念”。
 
小结:对于“新中国成立70周年”的相关活动和报道中,用“庆祝”规范,用“纪念”不合理。
 
前一阵,听说某地专门下发文件,规定不准使用“庆祝新中国成立70周年”的表述。其实,只要多看看领导人讲话、多读读中央级报纸,这个问题就不是问题。
 
综上,在“新中国成立70周年”的相关活动和报道中,遇到“建国”“纪念”“祖国”等词语,一定要引起重视。
 
我们提醒新闻工作者,写作“庆祝中华人民共和国成立70周年”或“庆祝新中国成立70周年”最规范。注意,阿拉伯数字70也可以写作汉字数字七十。
 
国庆节就快要到来,庆祝的横幅该怎么写?
 
我们的建议是,可以写作:
 
庆祝中华人民共和国成立70周年
 
热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
 
欢度(注意不要写成“渡”)国庆
 
庆祝国庆
 
同时,需要注意,不要把“中华人民共和国”写作“中国人民共和国”。
 
 
 
 

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。