微博微信

甘肃卫视【今日聚焦】“宕昌模式”加快易地搬迁群众脱贫致富

http://www.tcnews.gov.cn     2019-02-23 14:57:11  作者: 来源: 点击:

“山是石头山,插在云里面;田是蜗牛田,挂在半山间”,这是宕昌县两河口镇山背、罗湾两村的真实写照。恶劣的自然条件成了这里脱贫路上的绊脚石。近年来,宕昌县开展精细精微精确的“绣花式”扶贫,通过易地搬迁插花安置等措施来“挪穷窝、拔穷根”,切实解决“一方水土养活不了一方人”的问题。

今年36岁的杨斌成是去年年底山背村里第一批搬下山的村民,这次搬迁,他们一家7口都走出了大山。根据当地政策,杨斌成家分了一套80多平米的新房。

 

山背、罗湾两村是宕昌县典型的深度贫困村,村子坐落在坡度很陡的半山上,背靠着巍峨、险峻的平年梁。山上多半是石头,这些面积很小的地块是祖祖辈辈在石头间刨出来的。杨斌成的家族已经在这里生活了近100年。以前,他们家仅靠4亩多地的微薄收入艰难地维持着生计。2005年,为了养活7口之家,杨斌成离开大山,先后到新疆、兰州等地打工,照顾家庭的重担落在了妻子李登先的身上。

杨斌成在外打工赚了些钱,却照顾不上年迈的父母和年幼的三个小孩,无奈之下他又选择回到了家乡,学了一门开车的手艺。去年,政府计划在山背、罗湾两村实施易地扶贫搬迁后,依托当地得天独厚的自然条件和独一无二的人文遗产,在当地发展乡村旅游,这让杨斌成看到了赚钱的机会。

 

搬进县城,饮水安全了、看病方便了、孩子们上学也有保障了。在安置区附近新成立的手套加工厂也解决了李登先的就业问题,让她实现了在家门口轻松赚钱。

家门口有了公司,李登先既可以到公司打工挣钱,也方便了她照顾家庭。一家人的幸福感和获得感一下子提高了。

作为国家级贫困县,宕昌县的精准扶贫一直是全省脱贫攻坚的难中之难。为解决“搬得下、能致富”的问题,山背、罗湾两村依托“公司+合作社+贫困户”的模式,成立果蔬农业合作社、养鸡农业合作社、养蜂农业合作社和一家手套加工厂,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

 

“宕昌模式”不仅让扶贫资金使用效益发挥到了最大化,而且解决了村办合作社带动力不强的问题。富民公司通过深入挖掘特色优势产业潜力,积极与省内外企业合作,加大对合作社生产环节的投入力度,统一生产、收购、加工、包装和销售全县有特色的农产品,延长产业链条,打造特色品牌,提升了产业发展的整体效益。

李让红是土生土长的罗湾人,早些年,为了生活,丈夫选择去新疆摘棉花,她自己则只能在家照顾患病的婆婆和年幼的孩子,一家人生活非常拮据。现在村里成立了养鸡合作社,平时她在合作社打工,一个月保底收入就有2400元,年底还能拿到分红。

记者采访的时候,正赶上李让红家杀年猪。这是她们搬家前最后一次在旧房子里准备年食了。年前,他们将住进县城的新家,过个热火的春节。

如今,山背、罗湾两村的群众挪出了“穷窝”,过上了“城里人”的日子。往日热闹的山村虽不再喧嚣,但并没有因此沉寂下去。今年,山背、罗湾两村将依托田园综合体项目,通过“公司+合作社+农户”的模式,继续带动群众致富。

农民的钱袋子鼓了,对生活的信心也越来越足了。宕昌县成功探索的这一新模式,不仅解决了农民产业资金的投向和收益问题;也让企业获得了稳定、高质量的原料来源。去年年底,宕昌县实施“宕昌模式”以来,真正地盘活了农民的资金、资源和资产,让农民特别是贫困户的“钱”活起来,让他们获得了更多、更稳定的收益。

扶贫是一项系统工程,需要多部门联合发力,社会共同参与,贫困户主动作为。只有坚定不移、牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,才能变“输血式”扶贫为“造血式”致富,坚持扶贫与扶志相结合,实现真扶贫、扶真贫。宕昌县在脱贫攻坚中探索出来的“宕昌模式”,将加快提升合作社带动贫困群众脱贫致富能力,确保合作社在推动产业扶贫、实施乡村振兴战略中发挥更大作用。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。