微博微信

引洮供水一期工程全面发挥效益

http://www.tcnews.gov.cn     2019-12-24 10:18:21  作者: 来源:新华网甘肃频道--甘肃日报 点击:

 原标题:引洮供水一期工程全面发挥效益

    5年间工程受益人口增加100多万人

    “多亏了引洮工程,让我们不仅喝上了绵软的自来水,还办起了养殖合作社,日子越过越好。”正值冬季,安定区巉口镇赵家铺村村民王小玲忙得不亦乐乎。通水5年,引洮供水一期工程全面发挥效益,让像王小玲这样的255万饱受干旱之苦的陇中群众因水而兴、因水焕发生机。

    2014年底,引洮供水一期工程通水,数百万陇中群众生活、生产有了新变化。通水5年时间,工程受益人口从154万人增加到如今的255万人,累计供水量达3亿多立方米,预计今年全年突破1.2亿立方米。

    被称为“圆梦工程”的引洮工程,是新中国成立以来甘肃省水利建设史上最大的一项水利工程,主要是解决陇中群众饮水难的问题。在引洮供水一期主体工程建设期间,中央、省市多方筹集资金,陆续配套建设了陇通农村供水工程、榆中县配套工程、临洮东部农村引洮供水工程等,工程供水人口比原规划增加近100万人,彻底改善了定西、兰州、白银3市7个县区群众的饮用水水质,保障了饮水安全。

    在洮河水的滋润下,目前,受益区有19万亩旱地变成水浇地,仅在会宁县引洮覆盖区发展的蔬菜大棚就达3万座。对于受益区群众来说,改善的不只是收入,引洮供水一期工程生态效益也在不断凸显。今年,工程向安定关川河、临洮东峪沟、渭源秦祁河、陇西大咸河等4条主要河流进行生态补水,累计泄放生态水、扶贫水5900万立方米。 (新甘肃·甘肃日报记者杨唯伟)

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。