微博微信

【战疫最前线】24小时集结11人“特战队” 他们是驰援武汉的“逆行者”

http://www.tcnews.gov.cn     2020-01-30 20:09:53  作者:韩冬野 来源:央视网 点击:
央视网消息:2020年春节,因为武汉疫情而变得特殊,北京许多医院投入到抗击疫情的战斗中。

图为北京清华长庚医院发热肠道门诊

图为北京清华长庚医院发热肠道门诊

  正常接诊与疫情接诊,哪个都不能耽误。在北京清华长庚医院,一支“战时队伍”正在火速集结。

  “我把回家的车票退了,给我排个班吧。”

  为了保障特殊时期的接诊需求,许多本来在家休息的医护人员主动向医院申请,提前回到了工作岗位。

  “我不上谁上。我的孩子已经大了,没有那么需要我了。”

  “都是为人子,为人夫的普通人,只因身着白衣,肩上多了一份责任。”

  “我把回家的车票退了,给我排个班吧。”

  “总得有人站出来。”

  ……

  在院内支援的工作中,主动申请的人不在少数。医护人员们没有豪言壮语,只是默默地付出。他们的“请战宣言”,朴实而让人感动。

  24小时集结11人“特战队”驰援武汉

  从接到北京市组织支援武汉医疗队的通知,24个小时里,开会决策、科室动员、明确名单、准备物资、安抚家人……最终,北京清华长庚医院来自呼吸与危重症医学科、感染性疾病科、重症医学科、急诊科、普内科等科室的3名医师、8名护理人员,没有任何耽误,加入北京医疗支援队,为武汉抗击疫情贡献力量。

图为临行前还在交接工作的感染性疾病科医师王小辉

图为临行前还在交接工作的感染性疾病科医师王小辉

  感染性疾病科的王小辉医师,是医院内抗击疫情一线的主力。他似乎早已预料到了付鄂支援的任务,除夕前和爱人的聊天中,他就曾提到此事:

  “要是光棍,我肯定去。现在得请示家庭领导。”

  “你是不是想去?”

  “作为医生,去。”

  “不能拖你后腿!”

  得到了爱人的反馈,除夕领导们慰问时,王小辉和科主任林明贵说:“主任,如果有支援武汉的任务,派我去吧。”过了1天,通知就真的来了。临行前的督导会上,王小辉还在不时地接打电话,和同事交接院内的遗留工作。

  除了3名医师,驰援的8名护理人员都是女生,来自与疫情相关的科室。

  她们中有的已为人母,把孩子送回老家,没敢告诉真实的理由;有的非典来临时,还在上小学。呼吸/感染专业的孙姝妍是此次出征中最小的护士,才25岁,她初二刚值完春节的班,为了支援武汉,默默地退掉了初四回老家的火车票……

  如今,由北京多家医院组成的医疗团队已经加入武汉肺炎救治的第一线。庚子年的这场没有硝烟的疫情战,我们一定会胜利,平安、归来、团聚!(通讯员 韩冬野)

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。