微博微信

宕昌:垃圾不落地 城市更美丽

http://www.tcnews.gov.cn     2020-01-13 10:27:13  作者: 来源:陇南宕昌发布 点击:

    隆冬时节,走进宕昌县城区,背街小巷乱堆乱放的垃圾没有了,河道的垃圾清理了,城区绿化带围栏、果皮箱、路灯杆、公交站牌、广告牌等由环卫局全部清洗维护了……这些让人耳目一新的变化,得益于宕昌县开展的全域无垃圾创建活动。

    宕昌县以建设“美丽新宕昌”为目标,按照“视线之内无垃圾”的清扫保洁标准,对城区每条街道进行早晚普扫全天候保洁的方法,确保垃圾不落地、无滞留,通过月评比兑现奖罚,高质量完成了城区70多万平方米的清扫保洁任务。配备了村庄保洁人员和垃圾收集运输车辆,加快推进垃圾处理设施建设,城区、各乡镇、村分别建设了符合本地实际的城乡垃圾收集、转运和处理设施网络,使城区陈年垃圾得到全面清理,环境卫生得到很大改善,群众的幸福感、获得感显著提升。

    宕昌县全力推进全域无垃圾创建,坚持以“清洁化、秩序化、优美化、制度化”为标准,以创建“国家全域旅游示范区”和官鹅沟“5A”级景区为抓手,定期开展全域无垃圾治理工作专项督查,坚持一周一督查、一月一评比并及时督办和通报发现问题,限期整改落实,2019年城区督察组共发放督办单 130次、电话督办183 次,印发督查通报23期。坚持推行“周五集中整治”制度,督促机关单位、社区组织干部职工和居民开展集中清理工作,并通过宕昌电视台、环卫微信公众号等媒体手段,坚持通报各单位创建情况,促进创建工作常态化。健全完善环境卫生清扫保洁、垃圾清运、设备使用、检查评比等管理制度,建立卫生评比“红黑榜”,激励约束并重,引导群众养成良好习惯。2019年全年共督促落实清理垃圾点374处,有效促进全域无垃圾创建工作全面有序推进。

  
   去年来,宕昌县修整改造老旧小区、背街小巷,清理乱搭乱建、乱贴乱画,城镇污水处理设施和排水管网统筹建设、协调运行,大力整治,县环卫局还增加夜班垃圾清运班次,做到了24小时循环清运,圆满完成城区每天约44吨生活垃圾的清运任务,做到各垃圾点、居民小区、垃圾箱生活垃圾无堆积、无滞留,垃圾清运日产日清;餐厨垃圾清运及时,无泔水外溢现象发生。5月份,县环卫局租用大型机械对生活垃圾填埋场进行了一次大规模平整工作,拉运填埋土方8200余方,实行规范化填埋作业,达到了生活垃圾单元化分片填埋的要求,同时对垃圾填埋场周边的环境进行了常态化整治工作,清除了树梢草丛中漂浮垃圾,有效杜绝了垃圾场周边环境二次污染现象。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。