微博微信

端午节消费警示:食品安全很“粽”要

http://www.tcnews.gov.cn     2024-06-08 20:37:44  作者:袁文波 杨俊娜 来源:兰州晚报 点击:
我们的节日·端午

粽叶飘香迎端午 食品安全很“粽”要

 

  又到一年粽飘香,甜粽、咸粽、肉粽、蛋黄粽……各种口味的粽子纷纷上市。端午节临近,粽子销售也迎来高峰,各大品牌店不仅在粽子品种口味上创新,粽子的价格也更接地气,吸引消费者选购。市消费者协会提醒,粽子虽好不能贪吃,应科学、理性消费。

  市场监管部门开展节前检查

  端午节是粽子集中销售、需求旺盛的时段。就此,兰州市市场监督管理局开展专项检查。执法人员先后来到爱礼、法贝德、安旗、红房子等企业,经现场检查,这4家企业销售的粽子产品均为委托生产,产品来自浙江、陕西、天水等地的粽子生产企业。执法人员在爱礼、法贝德、安旗、红房子的库房重点检查了产品的检验报告、标签标识、被委托企业的生产许可资质、委托合同等,4家企业委托生产的产品均符合相关要求。

  “在选择预包装粽子产品时,主要查看生产日期、厂名、厂址、配料表等信息,最好从正规渠道购买。选购现场制售的粽子,要到卫生条件较好的超市、餐饮店。对于路边摊或流动摊贩售卖的产品、价格明显低于市场价的产品,应当谨慎购买。食用粽子前应当确保粽子彻底热透。”市市场监管局食品生产安全监管科科长王伟说。

  门店销售集中在节前一周

  在爱礼、法贝德等销售门店,各种口味的粽子摆放在柜台醒目位置,豆沙、蜜枣等传统口味粽子很受市民欢迎。“快要过端午节了,必须吃粽子,生活要有仪式感,这才是过节的样子。”正在选购的孟女士笑着说。

  甘肃泽顺食品有限公司品控部经理曹丽琴说:“以前粽子的销售周期基本就是节前一周左右,今年从劳动节过后就开始了,一直持续到端午节,大概40天。粽子礼盒根据颗粒数和口味的不同,价格在100多元至400多元。”

  甘肃沃德食品有限公司品管部部长周怀强告诉记者:“端午节前一周是粽子的集中售卖期,今年准备的款式比较多,口味也各式各样,能满足广大消费者的不同需求。”

  市消协发布端午节消费警示

  粽子作为传统节令食品,过端午节时不可或缺。兰州市消费者协会发布端午节消费警示,提醒广大消费者,粽子虽好,但不是人人都能吃,更不能贪吃,应科学、理性消费。

  消费者要选择正规厂家的产品,选择储藏条件较好,符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买。自制粽子以糯米为主要原料,搭配咸蛋黄、板栗、豆沙、红枣、肉制品等不同的馅料,建议消费者在购买粽叶时尽量选择新鲜粽叶,进行清洗蒸煮,确保粽子成品安全卫生。消费者在食用时一定要科学合理地控制食用量,以免胃肠负担过重。

  市消协提醒,消费者在购买商品后应妥善保管好相关消费凭证,一旦发现产品存在质量问题或合法权益受到侵害,可及时拨打12315、线上智慧315平台或消费者协会进行投诉。

  兰州日报社全媒体记者 袁文波 实习生 杨俊娜

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。