微博微信

[每日甘肃网]革命圣地哈达铺搭乘中药材产业快车奔小康

http://www.tcnews.gov.cn     2017-12-19 14:06:41  作者:周飞 来源:

“兰渝铁路的建成通车、渭武高速的顺利施工,这为我们中药材产业的进一步发展提供了便捷交通。只要合作社的社员吃苦努力,相信我们的日子会越过越小康,越过越红火。”12月11日,甘肃省学习贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”大型主题采访团走进宕昌县哈达铺镇兴旺中药材合作社,负责人高新全详细介绍了合作社的发展现状和社员的生活变化。
宕昌县境内地形地貌异常复杂,山岳特征显著,独特的地理环境和层次分明的气候特征,形成了“一山有四季,十里不同天”的立体气候,是发展中药材的天然场所。
因此,宕昌县近年来扩大中药材种植规模,提升中药材质量,对接中药材市场,打出中药材品牌,努力把宕昌中药材的产区优势变成产业优势,使中药材产业能够真正成为富民强县的优势产业。
看到中药材产业的良好发展势头,哈达铺镇召藏村村民高新全于2014年4月发起成立了兴旺中药材合作社,利用社员入股土地开展各类中药材种植实验,推广增产增收及无公害标准化技术,坚持以“民办、民管、民监督”为宗旨,带动贫困户8户,按照“合作社+贫困户+基地”的产业发展模式,在加工生产、经营销售上初步形成一条独具特色的产业链条。
 
村民张选英就是该合作社的成员之一,良好的经济收益让她的生活有了质的改变。“以前家里就种点小麦、土豆,一年下来仅仅收入几千元。后来开始中药材,收入有了大的变化,一年达到了四五万元钱。但自从加入合作社,有了合作社的支持与保障,我们的药材产业一下子就发展起来了,每年每户收入能达到十万多。”依靠这几年的药材种植,张选英的家里盖起了三层小楼房,还给儿子添置了一台小轿车。
“今年,合作社利用流转的155亩土地,种植当归60亩,黄芪30亩,党参65亩。并建成20亩当归和30亩党参种苗繁育基地。预计今年将销售各类中药材165吨,营业额495万元,实现利润150万元。”高新全向记者讲述着今年的合作社预期收成,朴实的脸上充满了期望,手里拿着的药材却始终未放下。
在哈达铺,像高新全、张选英这样靠中药材产业改变了生活的还有很多。革命圣地哈达铺正搭乘中药材产业的快车,奔向小康生活的康庄大道。(每日甘肃网记者 周飞 文/图)

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。