微博微信

沙湾乡村年味浓,闹起社火迎新春

http://www.tcnews.gov.cn     2018-02-27 11:28:00  作者:张永宽 来源:


盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一年一度正月闹社火的日子又到了,近日,宕昌县各地都举办着风俗各异的社火祈福纳祥活动。而沙湾镇的社火在全县的名头是响当当的,今天就跟随小编一起来大饱眼福吧!

正月初二,宕昌县沙湾镇鹿川村群众举行社火纳祥活动。社火队伍经过之处,爆竹声声,锣鼓喧天,人声鼎沸,热闹非凡,吸引了全村老少和邻村村民前来观看。社火表演阵容者有近百人,他们身着戏装,画着花脸,成为了一道靓丽风景。据了解,本次鹿川村举行的社火纳祥活动以民间传说和戏剧为题材,内容丰富,表演形式多样,既有舞龙、舞狮、跑马、划旱船等传统民俗活动,也有《下四川》《十二大将》《说白》等民间传说和戏剧表演,还有民族舞,和现代舞,独唱等组合演出。本次社火表演活动将持续到正月十九。

淳朴、耐看的社火表演融传统性、民间性和群众性于一体,充分挖掘了当地民间独特的表演形式, 突出了地方特色,丰富了群众节日期间的文化生活。举办此次纳祥闹社火活动,旨在进一步丰富春节期间群众的精神文化生活,也充分展现出了新时代人民群众的新生活、新风尚、新面貌。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。