微博微信

临江铺镇:发展养蜂产业 助力精准脱贫

http://www.tcnews.gov.cn     2018-03-16 09:36:41  作者:张永宽 来源:


近年来,宕昌县委、县政府高度重视贫困群众脱贫增收产业发展,把养蜂产业作为全县贫困群众脱贫增收“十条路”之一,成立了养蜂产业领导小组,鼓励和扶持贫困群众大力发展养蜂产业,助力群众增收致富。

“在养殖蜜蜂前我在新疆打工,由于缺乏技术,只能做一些零零散散的小活,到年底也挣不了几个钱。现在县上产业扶贫政策力度很大,蜜蜂养殖具有投入少、好管理、回报快的优点,从去年开始我就着手干起来了,成立了养殖合作社,养蜂的规模从20多箱达到了80多箱,按照目前市场价格,今年预计收入8万多元,到明年、后年肯定还会更好。”临江铺镇周家峪土蜂养殖农民专业合作社负责人乔忠青自信满满地说。据了解,该合作社利用“党支部+合作社+贫困户”发展模式,带动4户贫困户共同增收。

临江铺镇于县城东南部15公里处,光热资源和花粉养料资源丰富,特别适合发展养蜂产业,不少村民家中都有养殖蜜蜂的优良传统,大力发展养蜂产业既有发展基础,又有先决条件。

在临江铺镇党委政府的积极引导下,通过“党支部+合作社+贫困户”和“致富能人+贫困户”等多种发展模式,将“输血”和“造血”结合起来,使养蜂产业迅速发展,养蜂规模进一步扩大,“小蜜蜂”逐步变成“大产业”。目前,全镇共发展100户贫困户养殖中华蜂,规模达2139箱。

“我们脱贫要靠自己,总不能一直躺在政策‘温床’上。”中华蜂养殖大户陈德生说,政府大力扶持,进行技术培训,我们掌握了不少养殖知识,今年打算再投入500多箱蜂母子,带动身边的贫困户共同奔小康。

去年以来,在联乡领导和帮扶单位的大力支持下,临江铺镇依托官鹅沟景区旅游资源和兰海高速公路出口区位优势,开展旅游扶贫,成立了临江铺文清旅游有限责任公司,建起了7家农家客栈。如今还将发展经济林果、蔬菜种植等适合本地的富民增收产业,贫困群众脱贫致富指日可待。

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。