微博微信

甘肃电视台《今日聚焦》—— 宕昌:“陇上江南”亦享“北国风光”

http://www.tcnews.gov.cn     2018-02-27 11:36:38  作者: 来源:丝路明珠网


宕昌县境内的官鹅沟,人称“小九寨”,养在深闺的它,保存了最原始的风光,最纯粹的美景。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。漫天飞舞的雪花,将官鹅沟装扮得银装素裹,分外妖娆。宕昌依托冰雪资源,解决了旅游业“淡季不淡”的问题,冬季的官鹅沟,别样的北国风光,在2018年的春节,着实火了一把。
冬日里的官鹅沟,皑皑的白雪冰封了大地,每一处都是一片雪色银光。白色冰瀑或凝聚在山顶,或挂在半山腰,或悬在崖壁上,往日潺潺的流水凝结成洁白的“玉带”或“玉柱”,晶莹剔透。美仑美奂的冰雪景观与晶莹剔透的冰瀑雪雕交相辉映,宛然一个童话世界,美的令人窒息。何伟是一位摄影爱好者,在他的镜头里记录过哈尔滨各种形态各异的冰雕,但是像官鹅沟这样没有经过任何人工雕琢的冰瀑奇观,对于何伟来说却是第一次见到。

说起北方的冬季旅游,人们首先想到的就是东北,就是哈尔滨。但对于甘肃以及周边地区的游客来说,想要一睹北国风光,千里冰封的景色,去东北路程较远,时间花费也较长。兰渝铁路的全线贯通,游客的经济成本、时间成本降低,从根本上改变了甘肃现有的旅游格局,同时也带动了沿线城市旅游发展。宕昌也搭上了兰渝铁路的顺风车,在冬季旅游中火了一把。

官鹅沟位于宕昌县城西南1公里处,现为国家4A级旅游景区。境内湖泊如珠,峡谷如线,瀑布如织,精巧别致。仲夏时节,官鹅沟景区内风光旖旎,如诗如画,前来景区旅游避暑的游客络绎不绝。夏季这里风景独好,“不用愁”,但冬季就显得“淡”了不少。近日,宕昌县探索冬季旅游办起了“冰雪旅游节”,造型各异的雪雕和冰瀑,以及自然形成的冰雪奇观,与古朴的羌藏族部落天然地融入在一起,形成了一种罕见的“雪域盛景”,吸引了游客前来寻觅“雪趣”,让官鹅沟淡季不淡。

春节是合家欢聚的美好时光,但对于60多岁的高先生和高女士夫妇来说,旅游过年最自在,老两口认为相比待在家里,那是另一种年味。老两口已经不是第一次选择用旅游的方式度过春节,但是今年不同的是,他们选择去各地看冰玩雪,官鹅沟已经是他们旅行的第三站。
那边是壮观的冰瀑奇观与妙趣横生的冰雪体验,这边2018年陇南网络春晚已在官鹅沟大景区的舞台上录制起来。

官鹅沟作为2018年陇南网络春晚录制的分会场,结合生态陇南的主题,将本地特有的宕羌傩舞展现在观众面前。此次网络春晚将在春节期间展演五天,让观众在过年期间感受陇南特有的文化与风情。同时,宕昌县还组建了羌藏歌舞团,对宕羌傩舞进行艺术化包装加工,以官鹅沟为背景,创作出《官鹅情歌》并进行改编,在景区开放期间进行演出,通过文艺演出与旅游开发相结合的方式,增加旅游的文化内涵。

宕昌注重通过旅游促进景区周围村庄的脱贫。鹿仁村依托地处官鹅沟国家级景区内的优势,将美丽乡村建设、民族村建设与发展特色旅游产业相结合,支持引导村民修建农家乐与农家客栈,发展旅游产业。目前已建成农家乐86家、农家客栈28家。越来越多的游客住在鹿仁村,吃在鹿仁村,观赏官鹅美景,感受藏羌民俗文化。

四季不一样的自然风光,特有的藏羌文化,完善的配套设施,官鹅沟大景区有了和九寨沟叫板的底气,这不仅来自于它自身的资源禀赋,更在于他们对这个景区的科学谋划。从古宕昌国遗址到红军长征哈达铺纪念馆,从官鹅沟国家4A级景区到千山一碧的宕昌大草原,从神秘古朴的羌藏风俗到钟灵毓秀的牛头寺,富集的旅游资源为宕昌实现绿色发展提供了得天独厚的条件。在此基础上,宕昌将旅游确立为战略性主导产业,强力推进全域旅游与全季旅游项目建设,加快县城景区化、乡镇景点化、村组景观化进程,力争到2018年年底,把宕昌打造成山水特色鲜明、生态文化独特、深受游客喜爱的国家全域旅游示范县、甘陕川毗邻地区历史文化观光和生态休闲旅游目的地。

近年来,宕昌县先后建成了鹿仁羌藏风情园、官鹅沟翻山步道、鹅嫚天池等精品旅游景点,完成了木隆沟道、景区道路硬化,鹅嫚湖、金羊湖等湖泊的修缮工作,新建了由八个人工湖组成的鹅嫚沟山门阶梯湖景观,全面实施了哈达铺红色纪念馆创建国家4A级景区工作,完成了哈达铺纪念馆基础设施的修复建设、游客服务中心建设、标牌标识的完善等工作。官鹅沟景区外车辆川流不息,景区内人流不断,游客们或急或缓的脚步为这里的转型发展给出了最好的注脚。

据了解,2017年,宕昌县旅游接待人数212.7万人次,旅游综合收入11.48亿元,同比增长30.29%和28.77%;官鹅沟大景区全年接待游客40.1万人次,门票收入1852.7万元,同比增长27%和32%。蓬勃发展中的宕昌将所有特有的资源优势精心包装,馈赠着每一位远道而来的游客。

大自然赋予了宕昌县独特的旅游资源,官鹅沟仿佛是上帝对宕昌格外的眷顾,送给它的珍宝。官鹅沟从来不存在何时来此才是最佳的问题,一年四季不管你什么时候来,处处为景,都会让你收获满满。这个春节,不妨背起行囊,真正体会和感受宕昌厚重的历史文化、独特的民俗风情和旖旎的自然风光,走进宕昌、置身宕昌,用目光去捕捉,用心灵去感悟……

版权与免责声明:

①凡注明来源为“宕昌新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属宕昌新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。